Болотница сладкая


Болотница сладкая, или Китайский водяной орех (лат. Eleōcharis dūlcis) — травянистое растение; вид рода Болотница семейства Осоковые (Cyperaceae). В Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц. Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле. Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м.

Название

Растение часто называют просто водяной орех или водяной каштан.

Синонимы:

  • Andropogon dulcis Burm.f.basionym
  • Carex tuberosa (Schult.) Blanco nom. illeg.
  • Eleocharis austrocaledonica Vieill.
  • Eleocharis equisetina J.Presl & C.Presl
  • Eleocharis esculenta Vieill.
  • Eleocharis indica (Lour.) Druce
  • Eleocharis plantaginea (Retz.) Roem. & Schult.
  • Eleocharis plantagineiformis Tang & F.T.Wang
  • Eleocharis plantaginoidea W.Wight nom. illeg.
  • Eleocharis plantaginoides (Rottb.) Domin
  • Eleocharis sphacelata Boeck.
  • Eleocharis tuberosa (Roxb.) Schult.
  • Eleocharis tumida (Roxb.) Schult.
  • Hippuris indica Lour.
  • Limnochloa plantaginea (Retz.) Nees
  • Limnochloa tumida (Roxb.) Nees
  • Scirpus dubius Roxb.
  • Scirpus plantagineus Retz.
  • Scirpus plantaginoides Rottb.
  • Scirpus tuberosus Roxb. nom. illeg.
  • Scirpus tumidus Roxb.

Кулинария

Неочищенная клубнелуковица водяного каштана

Небольшие шаровидные клубнелуковицы имеют хрустящую белую мякоть и коричневую скорлупу. Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать причиной фасциолопсидоза, вызываемого трематодой Fasciolopsis buski.

Клубнелуковицы болотницы являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащёнными. Их можно также размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. В отличие от многих других съедобных овощей, клубнелуковицы сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса.

Клубнелуковицы богаты углеводами (около 90 % сухой массы, в особенности крахмалом (около 60 % сухой массы), а также являются богатым источником диетического волокна, рибофлавина, витамина B6, калия, меди и марганца.

На вкус водяной каштан сладковатый с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с побегами бамбука, кориандром, имбирём, кунжутным маслом и горохом. Их часто добавляют в макаронные или рисовые блюда.

В Таиланде слегка вареные плоды добавляют в различные десерты, в основном приготовленные на основе колотого льда и кокосового молока. В частности популярен десерт с подкрашенными в красный цвет водяными орехами Тхаптхим Кроп (тайск. ทับทิมกรอบ), что дословно переводится как хрустящие рубины.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: