Малабарский веслоног

01.12.2020

Малабарский веслоног (лат. Rhacophorus malabaricus) — вид древесных лягушек, обитающих в Западных Гатах Индии.

Поведение

Общая длина представителей этого рода колеблется от 6 до 10​ см. Самки многих видов значительно крупнее самцов. Голова преимущественно широкая или уплощённая. Морда вытянута вперёд (у разных видов длина колеблется). Характерны большие глаза с горизонтальными зрачками.

Описание

Эта лягушка имеет длину тела около 10 см (4 дюйма), что делает ее одной из самых больших моховых лягушек. Самцы меньше самок. Его задняя кожа мелко гранулирована, а цвет ярко-зеленый без отметин, что отличает его от в остальном довольно похожего Rhacophorus pseudomalabaricus, который имеет черно-мраморную спину и долгое время был включен в состав настоящего вида. у сохранившихся экземпляров спина становится пурпурно-синей. Живот более крупно гранулирован-особенно под бедрами-и бледно-желтый. Между длинными конечностями и вдоль них имеются кожные бахромы, а на пятке-треугольное расширение кожи. Перепонки между пальцами рук и ног большие и оранжево-красные.

Вомериновые зубы расположены в два прямых или слегка косых ряда, соприкасающихся с внутренним передним краем Хоан. Нос округлый, но не очень широкий, примерно такой же длины, как диаметр орбиты, canthus rostralis имеет тупой угол, а лоральная область вогнута. Ноздри расположены ближе к концу морды, чем к глазам. Межорбитальное пространство шире верхнего века. Барабанная перепонка составляет около 60—70 % диаметра глаза.

Диски пальцев рук и ног крупные, размером с барабанную перепонку; хорошо развиты также субартикулярные бугорки. Большеберцово-тарзальное сочленение доходит по крайней мере до глаза, самое большее-до верхней части ноздри.

Размножение

Как и многие моховые лягушки, они строят пенные гнезда над небольшими лужами воды, в которые падают головастики после вылупления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: