Морено, Ленин

30.11.2020

У этого человека испанская фамилия; здесь Морено — фамилия отца, Гарсес — фамилия матери.

Ленин Больтайре Морено Гарсес (исп. Lenín Boltaire Moreno Garcés; род. 19 марта 1953, Нуэво-Рокафуэрте, провинция Орельяна) — эквадорский юрист и политик, действующий президент Эквадора с 24 мая 2017 года.

Вице-президент Эквадора (2007—2013).

Биография

Родился в небольшом городе Нуэво-Рокафуэрте в эквадорской Амазонии, недалеко от границы с Перу. Отец Сервио Тулио Морено был учителем и дал такое имя сыну в честь Владимира Ленина. Второе имя — Больтайре — Морено получил в честь французского философа Вольтера.

Учился в Кито (Instituto Nacional Mejía и Центральный университет Эквадора). Изучал психологию и государственное управление.

Вице-президент Эквадора с 15 января 2007 года. Он и президент Рафаэль Корреа были избраны на всеобщих выборах 26 ноября 2006 года. Занимал эту должность до 24 мая 2013 года.

Награждён целым рядом государственных наград Эквадора и других стран региона (в частности, Большой крест ордена Солнца Перу), а также является почётным профессором ряда университетов Южной Америки.

Был выдвинут кандидатом в президенты от правящего Альянса гордой и независимой родины (Альянса ПАИС), возглавляемого президентом Рафаэлем Корреа, на выборах 2017 года. Вместе с Гильермо Лассо прошёл во второй тур, в котором победил, набрав 51 % голосов. Вступление в должность состоялось 24 мая.

Вместе с тем, придя к власти, Морено вскоре совершил разворот политики от социалистической к консервативной, перечеркнув как курс своего предшественника, так и собственные предвыборные обещания. В результате, его рейтинги поддержки упали с 77% после избрания в 2017 году до 45% в середине 2018 года и минимума в 7% в феврале 2020 года после массовых протестов конца 2019-го.

Ленин Морено отозвал право на убежище в посольстве Эквадора в Великобритании у о​снователя WikiLeaks Джулиана Ассанжа «в связи с неоднократными нарушениями со стороны Ассанжа норм международной конвенции». 11 апреля 2019 года сотрудники британской полиции вошли на территорию посольства для задержания Ассанжа по приглашению посла Эквадора.

8 октября 2019 года на фоне массовых протестов в Эквадоре президент страны Ленин Морено покинул столицу Кито и объявил об эвакуации правительства в Гуаякиль.

Деятельность по оказанию помощи инвалидам

Передвигается на инвалидной коляске, так как после нападения на него с целью ограбления в январе 1998 года в Кито у него парализованы ноги.

За деятельность по оказанию помощи инвалидам выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира в 2012 году. В 2013—2016 годах — специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: