Трансформеры: Прайм

17.11.2021

Трансформеры: Прайм — анимационный сериал о трансформерах, снят с использованием компьютерной графики. Является частью Выровненной вселенной. Трансляция первых двух эпизодов состоялась 26 ноября 2010 года на американском телеканале Hub Network, официальный показ начался 29 ноября.

Сюжет

Прошло три года с тех пор, как провалилась очередная попытка Мегатрона установить свою власть над всей Галактикой. Автоботы уверены, что опасность миновала; тем не менее, на Земле по-прежнему несёт вахту небольшая группа защитников под руководством Оптимуса Прайма. Эта предосторожность оказывается не напрасной — приходит день, когда Мегатрон объявляется снова и приносит с собой Тёмный Энергон, с помощью которого рассчитывает отомстить за прошлые поражения. Автоботы опять вынуждены взяться за оружие. В своей борьбе они не одиноки — им оказывают поддержку земные вооружённые силы; кроме того, они подружились с тремя земными подростками — Мико, Джеком и Рафом, и теперь команда роботов и людей сражается, чтобы защитить Землю от десептиконов. Борьба ведётся также и за обладание древними реликвиями, с помощью которых можно возродить жизнь на Кибертроне — родной планете трансформеров.

Сезон 1

Первый сезон начинается с того, что Клиффджампер убит Старскримом, который возглавляет Десептиконов во время отсутствия «Лорда» Мегатрона. После возвращения Мегатрона он использует труп Клиффджампера в качестве испытуемого для Тёмного Энергона, который он намеревается использовать для создания армии нежити из павших воинов Кибертрона. План проваливается, когда автоботы разрушают Космический мост Мегатрона, оставляя его в коматозном состоянии, плавающего в пустом пространстве, и позволяя коварному Старскриму снова претендовать на лидерство над десептиконами.

Во время конфликта автоботов с десептиконами появляются новые персонажи, такие как Уилджек, бывший «Рэкер» и товарищ по команде Балкхэда, который несколько раз помогает команде Прайма, но предпочитает жить самостоятельно; Скайквейк, легендарный десептикон, который был захоронен на Земле на протяжении столетий и освобожден Старскримом, но с ним быстро разобрались автоботы; Эйрахнида, заклятый враг Арси, которая убила ее бывшего партнера Тейлгейта и ведет собственную вендетту против автоботов, но в конце концов присоединяется к десептиконам; дуэт десептиконов Нокаут и Брейкдаун, последний из которых соперничает с Балкхедом. Есть также М.Е.Х., человеческая террористическая организация, возглавляемая Сайласом, которая ищет кибертронские технологии для своих гнусных целей.

В конце концов, Мегатрон оправляется от своего состояния и отбирает главенство над десептиконами у Старскрима, который позже дезертирует и следует своим собственным путем, и заменяется Эйрахнидой в качестве заместителя Мегатрона. В финале первого сезона Земля становится свидетелем нескольких стихийных бедствий, которые, как выяснилось позже, были вызваны пробуждением Юникрона. Автоботы и Мегатрон объединяют свои силы, чтобы предотвратить возрождение Юникрона, который в конечном итоге терпит поражение после того, как Оптимус использует Матрицу лидерства, чтобы снова погрузить его в спячку ценой его воспоминаний. Обретая довоенный образ Ориона Пакса, Мегатрон манипулирует им, заставляя его покинуть автоботов и присоединиться к десептиконам.

Сезон 2

Во втором сезоне Мегатрон манипулирует беспамятным Оптимусом, чтобы он расшифровал архивы Иакона, которые содержат координаты кибертронских реликвий, спрятанных на Земле. Джек отправляется на Кибертрон, получает воспоминания Оптимуса от Вектор Сигмы и восстанавливает их Оптимусу через Матрицу. С этого момента большая часть сезона вращается вокруг охоты автоботов и десептиконов за реликвиями Иакона, причем обе фракции забирают некоторые из них. Старскрим также ищет реликвии и умудряется забрать некоторые из них раньше автоботов и десептиконов.

Представлены новые персонажи, такие как элитный гвардеец Кибертрона Смоукскрин, новое дополнение к команде Прайма; Дредвинг, брат-близнец Скайквейка, который в конечном итоге присоединяется к десептиконам и становится новым заместителем командира Мегатрона; и рой инсектиконов во главе с Хардшеллом, которых обнаруживает Эйрахнида после того, как она предает десептиконов и убивает Брейкдауна. Она пытается использовать их, чтобы победить Мегатрона, но попадает в плен к автоботам, которые оставляют её в анабиозе, в то время как инсектиконы попадают под командование Мегатрона. Позднее Хардшелл серьезно ранит Балкхэда во время охоты за реликвией и, в свою очередь, убит Уилджеком и Мико. В это время М.Е.Х. также создает Немезис Прайма, чтобы иметь больше шансов сражаться с автоботами, но он уничтожается, а Сайлас серьезно ранен; чтобы помочь ему выжить, его помещают в труп Брейкдауна, и после убийства всех своих людей он становится C.Y.L.A.S. (Кибернетическая жизнь, дополненная симбиозом) и пытается присоединиться к десептиконам, предлагая лазерный спутник "Дамокл", но в итоге оказывается заключенным и используется в качестве подопытного кролика для экспериментов Нокаута, вместо этого, в качестве наказания за его предыдущие злоупотребления в отношении Трансформеров. Уступив мощный Звёздный Меч автоботам, Мегатрон создает из Тёмного Энергона свой вариант меча, чтобы бороться с ним, используя Молот Солус Прайм, которой может владеть только Прайм, побуждая Мегатрона заменить свою правую руку на руку умершего Прайма.

В конце концов, и автоботы, и десептиконы узнают об Омега-Ключах, которые могут приводить в действие Омега-Замок, устройство, которое может воскресить мертвый Кибертрон. Получив все четыре ключа, Старскрим отдает их Мегатрону в обмен на милосердие и возвращение в ряды десептиконов в прежнем звании. Вскоре после этого Дредвинг узнает о Старскриме, возродившем Скайквейка как терроркона, оскверняющем его благородную смерть, поэтому он дезертирует, предоставляя автоботам Молот Солус Прайм, которую они используют для преобразования земного моста в космический мост, давая им возможность отправиться на Кибертрон и найти Омега-Замок; затем Дредвинг пытается отомстить за своего брата, убив Старскрима, но в свою очередь оказывается убит Мегатроном. Оптимус в конечном итоге разрушает Омега-Замок, но не раньше, чем Мегатрон использует его силы, чтобы создать новую базу на Земле - Даркмаунт, что является первой стадией киберформирования Земли. Затем десептиконы нацеливаются и уничтожают базу автоботов, не подозревая, что команда сбежала заранее, используя земной мост, хотя Оптимус был вынужден остаться, чтобы позволить другим сбежать.

Сезон 3: Охотники на чудовищ

Третий сезон под названием «Охотники на чудовищ» открывается разделенной командой Прайма и бегством от десептиконов, в то время как за травмированным Оптимусом ухаживает Смоукскрин. Снова представлены новые персонажи, а именно Ультра Магнус, заместитель Оптимуса и лидер старой команды Балкхэда и Уилджека (который к этому моменту официально присоединился к команде Прайма), а также холодный ученый-десептикон Шоквейв, который планирует создать армию Предаконов, чтобы служить Мегатрону, начиная с Предакинга. В конце концов, Смоукскрин воскрешает Оптимуса, используя последние силы Молота Солус Прайм после его смерти, давая ему новое, более мощное тело, и автоботы воссоединяются, уничтожая Даркмаунт.

Несмотря на эту потерю, десептиконы остаются активной угрозой, и Шоквейв продолжает работу над своей армией Предаконов, пока Мегатрон не приказывает ему прекратить ее, приписывая ее уничтожение автоботам, после того, как Предакинг демонстрирует интеллект и способность превращаться в робота. В это время Нокаут также продолжает свои эксперименты с синтетическим энергоном на Сайласе, один из которых (смесь тёмного и синтетического энергона) превращает его в терроркона-вампира, склонного высасывать энергон из других Трансформеров, превращая их в себе подобных. Он заражает большую часть команды Немезиды, прежде чем освободить Эйрахниду (которая была возвращена десептиконами после разрушения первой базы автоботов), которая избавляет его от страданий и возвращает себе лидерство в Инсектиконах; однако, с ней быстро справляется Саундвейв, который телепортирует ее и всех инсектиконов на одну из безлюдных лун Кибертрона (где выясняется, что Эйрахнида тоже была заражена, и начинает питаться всеми инсектиконами). Позже Саундвейву приказывают похитить Рэтчета, которого Мегатрон вынуждает восстановить Омега-Замок, используя киберматерию (синт-энергон в сочетании с кибернуклеиновой кислотой). Во время своего заключения Рэтчет сообщает Предакингу правду об уничтожении его нерожденных братьев, и он отступает, пытаясь убить Мегатрона, но терпит неудачу.

В конце концов, автоботы штурмуют Немезиду, чтобы спасти Рэтчета и разрушить Омега-Замок. Во время битвы Саундвейв оказывается в Зоне Тени (измерение, созданное взаимодействием нескольких земных мостов, где любой, кто находится внутри, становится невидимым и не может взаимодействовать с обычным пространством, как если бы они были не в фазе), и Бамблби застрелен Мегатроном, попадая в киберматерию. Однако он выживает, обретает исцеленный голос и убивает Мегатрона, пропуская через него Звездный Меч, отправляя его тело обратно на Землю. После этого автоботы (за исключением Рэтчета, который решает остаться на Земле и продолжать помогать человечеству, на случай возвращения десептиконов) используют Омега-Замок, чтобы восстановить Кибертрон и вернуться домой с победой, используя Немезиду, прощаясь со своими союзниками-людьми.

Охотники на чудовищ: Восстание Предаконов

Сериал заканчивается телефильмом "Восстание Предаконов", где Автоботы и оставшиеся десептиконы (за исключением Старскрима и Шоквейва, которые теперь бегут от правосудия) пытаются восстановить Кибертрон. В то время как Оптимус и Уилджек уходят, чтобы найти Великую Искру, источник новой жизни на Кибертроне, в глубоком космосе, Ультра Магнус ведет поиски Старскрима и Шоквейва, но встречают предаконов Скайлинкса и Даркстила, которые нападают и серьезно ранят его, вынуждая Бамблби временно взять на себя руководство автоботами; позже выясняется, что эта пара - первые два творения Старскрима и Шоквейва, которые планируют создать целую армию Предаконов под своим командованием. Тем временем Юникрон реанимирует Мегатрона, овладевая его телом и планируя уничтожить Праймуса, живое ядро Кибертрона.

Рэтчета вызывают на Кибертрон, чтобы исцелить Ультра Магнуса, в то время как остальные ищут Предаконов. Не получив ответов от Предакинга, который все еще злится на них, автоботы, по предложению Нокаута, исследуют старую крепость Мегатрона Даркмаунт, только чтобы встретить Юникрона (в теле Мегатрона) и едва ускользнуть из его рук. Тем временем Предакинг ищет двух своих братьев-предаконов, а также сталкивается с Юникроном, который побеждает его. В другом месте Шоквейв, Старскрим, Скайлинкс и Даркстил находят место захоронения предаконов до того, как Юникрон прибывает и использует Тёмный Энергон, чтобы реанимировать всех предаконов в свою армию нежити, которые сокрушают его, но он остаётся жив. Затем автоботы обнаруживают план Юникрона, чтобы привести армию террорконов-предаконов к ядру Кибертрона и уничтожить его, поэтому Бамблби формулирует план, чтобы остановить его. Старскрим садится на «Немезиду» и освобождает всех заключенных десептиконов, включая Нокаута, намереваясь вернуть контроль над кораблем и использовать его для бегства с Кибертрона, но подавлен Нокаутом, который затем переходит к Автоботам. Тем временем Предакинг находит Скайлинкса и Даркстила, и вместе они образуют непростой союз с автоботами, чтобы остановить Юникрона.

Автоботы и Предаконы вступают в бой с Юникроном, в то время как Оптимус и Уилджек возвращаются со своей миссии по поиску Великой Искры. После финальной битвы Юникрона обманом заставляют открыть контейнер, который, по его мнению, содержит Великую Искру, но вместо этого он вытягивает его антиискру из тела Мегатрона, освобождая его от контроля Юникрона, который, наконец, побежден навсегда. После этого Мегатрон, разочарованный перспективой тирании, распускает десептиконов и изгоняет себя подальше от Кибертрона, в то время как Старскрим, сбежав из своего заточения, возвращается на Даркмаунт, чтобы попытаться восстановить десептиконов, но сталкивается с предаконами, которые желают свести с ним счёты.

После этого Оптимус проводит последнюю встречу со своими товарищами-автоботами, показывая, что он соединил Матрицу лидерства с Великой Искрой, и что теперь он должен слиться с ядром Примуса, чтобы восстановить жизнь на Кибертроне. Он утверждает, что эпоха Праймов закончилась, но признает каждого из своих товарищей Праймами в их собственных правах, прежде чем попрощаться с ними и полететь в ядро ​​Кибертрона, жертвуя собой, чтобы начать новую эру для Трансформеров. Фильм и сериал в целом завершаются последними словами Оптимуса о том, что его жертва будет не концом чего-либо, а скорее новым началом - «проще говоря, очередной трансформацией».

Дизайн персонажей

Список персонажей мультсериала «Трансформеры: Прайм»

Дизайн трансформеров представляет собой в большинстве случаев усреднение между версиями мультсериала Transformers: Animated, фильма и игры Transformers: War for Cybertron с добавлением новой стилизации, и при этом разительно отличается от их внешности в оригинальном сериале. Если персонаж отсутствовал в этих источниках, его внешний вид для «Трансформеры: Прайм» модифицировался на основе дизайна G1 (Уилджек, Брейкдаун, Смоукскрин, Шоквейв). Если это был совершенно новый герой, ранее не появлявшийся на экране (Скайквейк и Эйрахнида), в качестве прототипа брались персонажи ранних комиксов либо «неканонических» сериалов (Нокаут по внешности напоминает Террорзавра и Рэнсака). Некоторые герои также приобрели абсолютно новый облик, отличный от фильма и сериала (Старскрим, Арси, Саундвейв, Лазербик, Предакинг).

Место действия

Практически почти все события сериала происходят на Земле. Всё начинается в небольшом городе Джаспере в штате Невада. Это тихое, мирное провинциальное местечко, где никогда ничего не происходит; Клиффджампер окрестил его «Скукотвиллем» (англ. Dullsville). Так же думает и местный парень Джек Дарби. Но очень скоро ему приходится изменить своё мнение, когда выясняется, что в горах, неподалёку от Джаспера, скрывается база инопланетных роботов. Джек начинает проводить здесь всё своё свободное время, когда не ходит в школу и не торгует гамбургерами в придорожной закусочной.
Во втором сезоне местом действия становится также Кибертрон, который выглядит совсем не так, как в G1 — его поверхность покрыта руинами, а атмосфера ядовита для человека.

Эпизоды

Обзор сезонов

Первый сезон (2010)

Второй сезон (2012)

Третий сезон: Охотники на чудовищ (2013)

Полнометражный мультфильм (2013)

Озвучивание

Сиквел

Hasbro подтвердила скорый выход нового мультсериала о трансформерах, действие которого будет разворачиваться через несколько лет после событий «Трансформеры: Прайм — Охотники на чудовищ — Восстание Предаконов». Оптимуса уже нет в живых, и лидерство на себя берёт Бамблби, который и будет главным героем сериала. Также основными персонажами будут хулиган Сайдсвайп, мини-кон Фиксит, динобот Гримлок и кадет элитной гвардии женского пола Стронгарм. Также в сериале будут автоботы, имена которых пока неизвестны. Также было подтверждено появление десептиконов. Известны на данный момент Стилджо, Псудо, Тандэрхуф, Андербайт, Фрэкче, Чопшоп, Скоул (родственник Гримлока) и Хаммерстрайк. Одними из основных персонажей также станут люди — мальчик Рассел Клэй и его отец Дэнни. В сериале будет задействован персонаж Геллер, трансформер-изгой. В Китае показ мультсериала начался в конце декабря 2014 поэтому стали доступны 5-минутные отрывки из первых 13 серий, в них были замечены автоботы Джаз и Дрифт.

Игры

  • По мотивам мультсериала разработана игра с карточками, которая называется «Transformers: Prime — Максимальное ускорение». Игровой комплект включает в себя 269 карточек, которые делятся на 4 группы: «обычные» карточки с изображением персонажей сериала, «редкие» (с алюминиевым покрытием), «суперредкие» (светятся в темноте, имеют выпуклый рисунок, меняются под воздействием тепла, пахнут, если их потереть) и ультраредкие (содержащие переливные сцены из сериала). В комплект входят также бонусные карточки, использование которых в ходе игры изменяет показатели персонажей, уменьшая либо увеличивая их.
  • В октябре 2012 года компания Activision выпустила игру по мотивам сериала Transformers: Prime — The Game

Критика и отзывы

В целом мультсериал «Трансформеры: Прайм» получил положительные отзывы рецензентов и зрителей, однако не обошлось без критики. Так, издание Screen Rant поместило проект в середину своего рейтинга лучших мультсериалов о трансформерах. В обзоре говорится, что «Трансформеры: Прайм» — по-настоящему эпический мультсериал, который стал следствием мощного развития франшизы. Однако, по мнению издания, создатели мультсериала не смогли реализовать все возможности и слишком увлеклись исследованием и расширением мифологии трансформеров, в конечном итоге сделав проект скучным.

Обозреватель IGN Эрик Голдман поставил мультсериалу оценку 8 из 10. Он обращает внимание на серьезный сюжет и проработанность боевых действий этой части франшизы. По его словам, удачных моментов в ней больше, чем неудачных. Сценарий мультсериала действительно глубок, например, он включает мрачные сцены, которые смогут оценить только зрители старшего возраста. Свой вклад в формирование сложного интригующего сюжета и удержание интереса зрителей вносят высокая смертность героев и большое количество хитроумных планов, которые строят десептиконы для достижения своих целей.

С этим согласен журналист Брайан Лоури из Variety, который считает, что «Трансформеры: Прайм» больше ориентированы на аудиторию детей старшего возраста и подростков. Кроме того, он хвалит CGI-анимацию мультсериала, которая хорошо подходит для рендеринга блестящих роботов и «их автомобильного альтер-эго».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: