Фоньини, Фабио

16.11.2021

Фабио Фоньини (итал. Fabio Fognini; род. 24 мая 1987, Сан-Ремо, Италия) — итальянский теннисист; победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2015); победитель 14 турниров ATP (из них девять в одиночном разряде); бывшая седьмая ракетка мира в парном разряде; бывшая восьмая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация

Фабио — старший из двух детей Фульвио и Сильваны Фоньини; его сестру зовут Фульвия. 11 июня 2016 года Фоньини женился на своей коллеге Флавии Пеннетте. 19 мая 2017 года у пары родился сын Федерико, названный в честь погибшего от лейкемии теннисиста Федерико Луцци. 23 декабря 2019 года в семье появилась дочь Фара.

Излюбленное покрытие Фоньини — грунт. Стиль игры Фоньини основан на изощрённой технике, мощная подача не является его сильной стороной. Скорость его подачи в среднем составляет около 180 км/ч. Фирменным приёмом Фоньини являются резанные укороченные удары, благодаря виртуозному исполнению которых он выигрывает много очков.

Спортивная карьера

Начало карьеры Фоньини на Мастерсе в Монреале (2007)

Профессиональную карьеру начинает в 2004 году. В 2005 году Фоньини выиграл два турнира серии «фьючерс», а также дебютировал на турнирах ATP — в Палермо.

В феврале 2006 года сыграл на турнире в Буэнос-Айресе, где проиграл Карлосу Мойе. В марте выиграл ещё один турнир серии «фьючерс». В мае 2006 года сыграл против известных теннисистов Марата Сафина (в Эшториле) и с Томасом Юханссоном (в Риме) и в обоих случаях проиграл.

На турнирах в Амерсфорте и Палермо вышел во второй раунд.

В 2007 году впервые финиширует в рейтинге в первой сотне (95-е место), трижды по ходу сезона, выходя в финалы турниров серии «челленджер» (в январе в Сантьяго, в мае в Сан-Ремо и в июне в Фюрте). В этом же году Фабио дебютирует в основной сетке Турнира серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции, где уступает в первом раунде Хуану Монако 6-3 6-2 1-6 2-6 4-6.

В июле квалифицировавшись на турнир Кицбюэле выходит в третий раунд, проиграв там своему соотечественнику Андреасу Сеппи. В августе на турнире серии Мастерс в Монреале в матче второго раунда сумел обыграть № 14 в мировом рейтинге на тот момент Энди Маррея 6-2 6-2. В следующем матче Фоньини впервые встретился с действующем № 1 Роджером Федерером и уступил 1-6 1-6.

2008-10

В начале сезона 2008 года дебютирует на Открытом чемпионате Австралии, где проигрывает на старте опытному Майклу Расселлу. В январе впервые попадает в четвертьфинал турнира ATP. Произошло это на турнире в Винья-дель-Маре. Через две недели он улучшает это достижение и выходит в полуфинал в Коста-де-Суипе. В июне дебютирует на Уимблдонском турнире и проигрывает в первом раунде Марату Сафину 1-6 2-6 6-7(3). После этого поражения сыграл на «челленджере» в Турине и выиграл там титул.

На турнире в хорватском Умаге Фоньини удается выйти в полуфинал. В парном разряде на этом турнире он впервые сумел дойти до финала турнира ATP. В паре с аргентинским теннисистом Карлосом Берлоком он уступает в финальном поединке дуэту Михал Мертиняк и Петр Пала с общим счетом 6-2 3-6 [5-10]. В августе совершает дебют и на Открытом чемпионате США, но также уступает в первом раунде. После этого поражения принял участие на «челленджере» в Генуе, который проходил одновременно с турниром большого шлема. Здесь ему удалось одержать победу. В сентябре Фоньини дебютировал в составе Сборной Италии в матчах Кубка Дэвиса.

На Открытом чемпионате Австралии 2009 года результатом Фабио стал выход во второй раунд. В апреле на грунтовом Мастерсе Монте-Карло обыграл Томаша Бердыха 1-6 6-3 6-3, Марина Чилича 6-2 6-0 и вышел в третий раунд, где уступил Энди Маррею 6-7(11) 4-6. На Открытый чемпионат Франции ему пришлось пробиваться через квалификацию. Пройдя в основной турнир он уступает Игорю Андрееву 6-1 3-6 1-6 6-3 5-7. На Уимблдонском турнире Фабио вышел во второй раунд. В начале июля победил на «челленджере» в Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Дойдя до четвертьфинала турнира в Штутгарте, Фоньини сумел на той стадии обыграть № 11 Николая Давыденко 6-1 3-6 7-5, но путь финал для него закрыл Виктор Ханеску 3-6 7-6(4) 2-6. В сентябре выходит в четвертьфинал в Бухаресте. Сезон завершает на 54-м месте с улучшением прошлогоднего рейтинга на 34 места.

В феврале 2010 года вышел в четвертьфинал в Коста-де-Суипе. В том же месяце в соревнованиях мужских пар на турнире в Акапулько дошёл до финала совместно с соотечественником Потито Стараче. Вплоть до конца мая не мог выиграть два матча подряд и выбывал на турнирах на ранних стадиях. На турнирах серии Большого шлема — Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире впервые сумел дойти до стадии третьего раунда. На этих турнирах он одержал также яркие победы. Во Франции над Николасом Массу и № 15 Гаэлем Монфисом в матче который длился 4 часа 16 минут и закончился со счётом 2-6 4-6 7-5 6-4 9-7. На Уимблдоне в первом раунде итальянец выиграл у № 9 Фернандо Вердаско 7-6(9), 6-2, 6-7(6), 6-4 и над Майклом Расселлом 3-6 5-7 7-5 7-6(6) 6-3. Эта встреча продолжалась 4 часа 12 минут.

В сентябре побеждает на «челленджере» в Генуе, в октябре в Наполи и Сантьяго. 2010 год завершил на 55-м месте.

2011-13 Фоньини на Уимблдоне 2013

Сезон 2011 года начинается для Фоньини с трёх поражениях подряд на разных турнирах (в том числе и Австралийском чемпионате). В начале феврале выходит в полуфинал турнира в Сантьяго. В апреле его лучшим результатом стал четвертьфинал турнира в Касабланке. Прекрасного для себя результата Фабио добивается на Открытом чемпионате Франции, впервые сумев выйти в четвертьфинал. Для осуществления этого он провел драматичный матч в четвёртом раунде против Альберта Монтаньеса. Соперники провели на корте 4 часа 22 минуты и сыграли все пять сетов. В итоге Фоньини обыграл его со счётом 4-6 6-4 3-6 6-3 11-9. На свой четвертьфинальный поединок против Новака Джоковича Фоньини не вышел по рекомендации врачей из-за болей в мышце левой ноге. В июле на грунтовом турнире в Умаге он выходит в полуфинал. На этом же турнире в парном разряде он завоевывает дебютный титул ATP (совместно с Симоне Болелли). С ним же на Открытом чемпионате США в парном турнире Фоньини смог дойти до полуфинала.

Вплоть до конца апреля 2012 года Фоньини на турнирах ATP не удается преодолеть первых раундов. Нарушить эту неприятную тенденцию ему удалось впервые выйдя в одиночный финал ATP в Бухаресте. В финале его соперником стал француз Жиль Симон, которому он по итогу уступил 4-6 3-6. На Открытом чемпионате Франции выходит в третий раунд, где уступает № 5 Жо-Вильфриду Тсонга 5-7 4-6 4-6. В июне выходит в четвертьфинал на травяном турнире в Истборне. На Уимблдонском турнире во втором раунде проигрывает Роджеру Федереру. Летом впервые принял участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В рамках Олимпийского теннисного турнира в первом раунде проиграл Новаку Джоковичу 7-6(7) 2-6 2-6. На Открытом чемпионате США доходит до третьего раунда. В сентябре итальянец вышел в финал турнира в Санкт-Петербурге, но снова не сумел завоевать титул. Он проиграл Мартину Клижану 2-6 3-6. В концовке сезона проиграл 5 матчей подряд.

Прогресса в выступлениях Фоньини удалось достичь в сезоне 2013 года. На старте сезона он мог похвастаться лишь выходом с Симоне Болелли в полуфинал парного турнира на Открытом чемпионате Австралии. В феврале с ним же в Буэнос-Айресе Фабио завоевал свой второй парный титул ATP. В одиночном разряде на том турнире он вышел в четвертьфинал. На турнире в Акапулько выходит в полуфинал. В апреле на турнире серии Мастерс в Монте-Карло Фоньини смог выиграть у № 6 Томаша Бердыха 6-4 6-2 и № 9 Ришара Гаске 7-6(0) 6-2 и выйти в полуфинал. За выход в финал он поспорил с № 1 в мире Новаком Джоковичем и уступил 2-6, 1-6. На турнире в Оэйраше вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции в третьем раунде ему достался в соперники Рафаэль Надаль и Фабио не смог совершить чуда и выбыл с турнира. В июне выходит в четвертьфинал в Истборне.

Самым успешным в карьере для него становится июль 2013 года. Для начала Фоньини выиграл свой первый одиночный титул ATP. Произошло это на грунтовом турнире в Штутгарте. На пути к победе одним из его соперников был № 11 Томми Хаас 6-2 6-4. В финале Фабио обыграл другого немецкого теннисиста Филиппа Кольшрайбера 5-7 6-4 6-4. Развить свой успех ему удается на следующем турнире в Гамбурге. Не проиграв ни одного сета на пути к финалу он обыгрывает Альберта Рамоса, Марселя Гранольерса, Томми Хааса и Николаса Альмагро. В финале он встретился с обидчиком Роджера Федерера Федерико Дельбонисом и обыграл его 4-6 7-6(8) 6-2. Следующим для итальянца становится турнир в Умаге, где он вновь выходит в финал. Помешать завоевать Фоньини третий титул подряд удалось Томми Робредо, которому он уступил со счётом 0-6 3-6. В результате его победная серия длилась 13 матчей подряд, а в рейтинге он поднимается на 16-е место.

В концовке сезона он трижды сумел выйти в четвертьфинал на турнирах в Пекине, Вене и Валенсии и впервые финишировал в топ-20 одиночного рейтинга.

2014-16. Титул в Австралии в парном разряде

Фоньини начал выступления в 2014 году с Открытого чемпионата Австралии, где добрался до четвёртого раунда, уступив там Новаку Джоковичу. В феврале он выиграл третий одиночный титул в Мировом туре, победив на турнире в Винья-дель-Маре. В решающем матче Фабио переиграл Леонардо Майера — 6-2, 6-4. На следующем турнире в Буэнос-Айресе итальянец также сыграл в финале, но на этот раз победить не смог. Его обыграл № 5 в мире Давид Феррер. Закончил южноамериканскую серию Фоньини выступлением в Рио-де-Жанейро, где вышел в четвертьфинал. На мартовской связке Мастерсов в США он выступил одинаково, пройдя в четвёртый раунд в Индиан-Уэллсе и Майами. После этого он сыграл за сборную в Кубке Дэвиса в 1/4 финала против Великобритании. Фоньини выиграл две одиночных встречи в том числе у либера британцев Энди Маррей и помог итальянцам пройти в полуфинал.

В европейской грунтовой части сезона Фоньини отметился одним выходом в финал в начале мая 2014 года на турнире в Мюнхене, но в чемпионском матче он проиграл Мартину Клижану (6-2, 1-6, 2-6). Ролан Гаррос и Уимблдон в том году завершился для итальянца в третьем раунде. В июле он дважды выходил в полуфинал: на турнирах в Штутгарте и Умаге. В августе, перейдя на хард, Фабио отметился четвертьфиналом Мастерса в Цинциннати. Концовку сезона он провёл неудачно, не проходя на турнирах первые раунды, но смог завершить сезон в топ-20.

В январе 2015 года Фоньини неожиданно смог победить на Открытом чемпионате Австралии и произошло это в парном разряде. Выступив на турнире с Симоне Болелли, он сенсационно берёт титул турнира из серии Большого Шлема. Они стали первыми представителями Италии, которым удалось выиграть на мужских соревнованиях Открытого чемпионата Австралии.

История выступления Болелли и Фоньини на Открытом чемпионате Австралии 2015 года

В одиночном разряде в 2015 году Фоньини впервые вышел в четвертьфинал в феврале на турнире в Сан-Паулу. Затем на турнире в Рио-де-Жанейро он смог пройти в решающий матч, обыграв в полуфинале Рафаэля Надаля со счётом 1-6, 6-2, 7-5. Однако в финале он не смог побороть ещё одного испанского теннисиста из первой десятки Давида Феррера — 2-6, 3-6. В марте на парных соревнованиях Мастерса в Индиан-Уэллсе Болелли и Фоньини смогли дойти до финала. Сыграть в финале итальянскому дуэту удалось и на Мастерсе в Монте-Карло в апреле. На турнире в Барселоне во втором раунде Фабио смог переиграть во второй раз в сезоне Рафаэля Надаля — 6-4, 7-6(6), и он прошёл в четвертьфинал. В парных соревнованиях на кортах Ролан Гаррос, Болелли и Фоньини смогли выйти в полуфинал, где проиграли братьям Бобу и Майку Брайанам. Этот результат позволил Фоньини войти в топ-10 парного рейтинга.

В июле 2015 года Фоньини сначала вышел в четвертьфинал в Умаге, а затем смог дойти до финала турнира в Гамбурге, в котором проиграл Рафаэлю Надалю — 5-7, 5-7. На Открытом чемпионате США в третьем раунде Фабио вновь сыграл против Надаля и смог одержать над знаменитым испанцем третью победу в сезоне (3-6, 4-6, 6-4, 6-3, 6-4). Осенью итальянец один раз сыграл в полуфинале на турнире в Пекине и вышел в четвертьфинал в Вене. В октябре на парных соревнованиях Мастерса в Шанхае дуэт Болелли и Фоньини выходит в финал. Итальянцы приняли в концовке сезона участие в Итоговом турнире, где, проиграв два матча, а выиграв один, не смогли преодолеть групповой этап. В парном рейтинге по итогам сезона Фоньини стал 10-м.

Сезон 2016 года Фоньини провёл не слишком удачно. Начал его он с выхода в четвертьфинал турнира в Окленде. Следующий раз в 1/4 он прошёл в апреле на грунте в Барселоне, а на следующем турнире в Мюнхене преодолел эту стадию и вышел в полуфинал. Несмотря на нестабильные результаты, в июли Фабио смог выиграть первый за два года одиночный турнир, став чемпионом в Умаге. В финале он переиграл Андрея Мартина. В августе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро итальянец доиграл до третьего раунда, уступив там Олимпийскому чемпиону Энди Маррею. В парном разряде в альянсе с Андреасом Сеппи и миксте с Робертой Винчи он добрался до четвертьфинала. В сентябре Фоньини смог выиграть парный трофей турнира в Шэньчжэне в команде с Робертом Линдстедтом. В октябре уже в одиночках он сыграл в финале на Кубке Кремля в Москве, но уступил в нём Пабло Карреньо Бусте — 6-4, 3-6, 2-6.

2017-18 Фоньини на Уимблдоне 2017 года

Первый раз в 1/4 финала в 2017 года Фоньини попал на турнире в Сан-Паулу в феврале. В марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе он смог обыграть во втором раунде № 8 в мире Жо-Вильфрида Тсонга, но далее третьего раунда пройти не сумел. В Майами Фабио выступил гораздо лучше, пройдя впервые в полуфинал этого Мастерса и обыграв в 1/4 финала № 4 в мире Кэя Нисикори (6-4, 6-2). Грунтовая часть сезона прошла для Фоньини не слишком удачно, однако он смог отметиться победой над первой ракеткой мира Энди Марреем (6-2, 6-4) во втором раунде Мастерса в Риме. На Ролан Гаррос и Уимблдоне он доходил до третьего раунда, где проигрывал теннисистам из топ-3 (Стэну Вавринке и Энди Маррею.

В июле 2017 года Фоньини победил на небольшом грунтовом турнире в Гштаде, переиграв в финале теннисиста из второй сотни Янника Ганфманна — 6-4, 7-5. Титул стал для него пятым по счёту в одиночных соревнованиях Мирового тура. В сентябре итальянец остановился в шаге от победы на турнире в Санкт-Петербурге, проиграв в последнем матче Дамиру Джумхуру — 6-3, 4-6, 2-6. В октябре он сыграл в полуфинале зального турнира в Стокгольме.

На старте сезона 2018 года Фоньини вышел в полуфинал турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии итальянец повторил свой лучший результат на кортах Мельбурна и дошёл до четвёртого круга где проиграл Томашу Бердыху из Чехии. В феврале на турнире в Рио-де-Жанейро Фабио сумел дойти до полуфинала, но уступил восьмому сеянному на турнире Фернандо Вердаско и после турнира вернулся в топ-20 рейтинга. В марте в той же Бразилии на турнире в Сан-Паулу он дошёл до финала, где, уступив в первом сете 6-1, собрался и обыграл чилийца Николаса Ярри в следующих двух сетах (6-1, 6-4), что принесло ему первый титул в сезоне.

В мае 2018 года на турнире серии Мастерс в Риме Фоньини прошёл в четвертьфинал и смог обыграть по ходу турнира во втором раунде № 8 в мире Доминика Тима. Далее последовал полуфинал небольшого турнира в Женеве. На Открытом чемпионате Франции он дошёл до четвёртого раунда, где уступил в пятисетовом матче Марину Чиличу. На Уимблдоне он остановился в третьем раунде.

В июле Фабио завоевал титул в Бостаде на грунте, сломив сопротивление Фернандо Вердаско в полуфинале и в решающем матче обыграв Ришара Гаске (6-3, 3-6, 6-1). Там же в Бостаде он дошёл до парного финала в дуэте с Болелли. В августе Фоньини выиграл третий титул в сезоне, взяв его на турнир в Кабо-Сан-Лукасе, в финале обыграв № 4 в мире Хуана Мартина Дель Потро со счётом 6-4, 6-2. В сентябре Фоньини выиграл пятый парный титул в Туре, завоевав его в Санкт-Петербурге в паре с соотечественником Маттео Берреттини. На турнире в Чэнду итальянец дошёл до финала в одиночках, в котором не смог обыграть Бернарда Томича — 1-6, 6-3, 6-7(7). В октябре он ещё дважды сыграл в полуфинала в Пекине и Стокгольме и смог закончить сезон на 13-м месте рейтинга.

2019-20. Победа на Мастерсе в Монте-Карло и топ-10

На старте 2019 года Фоньини вышел в четвертьфинал в Окленде. На Открытом чемпионате Австралии Фабио прошёл в третий раунд, где проиграл испанцу Карреньо Бусте. Далее итальянца преследовали неудачи и вылеты на ранних стадиях турниров. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло он смог стать победителем, впервые взяв титул на таком уровне. Пройдя в третий раунд, Фабио переиграл здесь третью ракетку мира Александра Зверева — 7-6(6), 6-1. В четвертьфинале он переиграл № 13 в мире Борна Чорича — 7-1(6), 6-3, 6-2, а в полуфинале оказался сильнее рекордсмена турнира по титулам Рафаэля Надаля — 6-4, 6-2. В финале Фоньини одолел менее именитого соперника, серба Душана Лайовича со счётом 6-3, 6-4.

После победы в Монте-Карло Фоньини вновь выступал не выразительно на турнирах, проходя максимум в третий раунд. На Открытом чемпионате Франции он не смог пробиться в четвертьфинал, уступив в четвёртом раунде Александру Звереву в четырёх сетах. После Ролан Гаррос 32-летний итальянец впервые в карьере поднялся в рейтинге в топ-10. В июле на Уимблдонском турнире он дошёл до третьего раунда, но проиграл в трёх сетах американцу Теннису Сандгрену. Перед Открытым чемпионатом США Фоньини трижды выходил в четвертьфинал: на турнирах в Гамбурге и Кабо-Сан-Лукасе, а также на Мастерсе в Монреале. На Открытом чемпионате США он проиграл в первом же раунде Райли Опелке. Фоньини покинул топ-10 ещё до выступления в США. Осенью из его результатов можно отметить два четвертьфинала: в Пекине и на Мастерсе в Шанхае, где он в третьем раунде сумел переиграть № 9 в мире Карена Хачанова. По итогам сезона Фоньини занял 12-ю позицию мирового рейтинга.

На Открытом чемпионате Австралии 2020 года Фабио дошёл до четвёртого раунда, где проиграл американцу Теннису Сандгрену.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (19)

Победы (9)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (10)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (13)

Победы (9)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражение (4)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (1)

Победы (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (14)

Победы (5)

Поражение (9)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (3)

Победы (1)

Поражения (2)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 6 июля 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: