Юмаев, Ямалетдин Гималетдинович

14.11.2021

Ямалетдин Гималетдинович Юмаев (башк. Ямалетдин Ғималетдин улы Йомаев; 1892, Альменево, Оренбургская губерния — неизвестно, неизвестно) — башкирский поэт, просветитель.

Биография

Ямалетдин Гималетдинович Юмаев родился около 1892 года в деревне Альменево Ичкинской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне село — административный центр Альменевского сельсовета и Альменевского района Курганской области.

Учился в медресе «Мухаммадия» города Троицк. В 1913 году окончил русско-татарское училище в том же городе.

С 1913 года учительствовал в казахских аулах около города Петропавловск.

С 1916 года жил в Уфе, где работал в газете «Тормош».

После Октябрьской революции 1917 года работал в органах народного просвещения Челябинского уезда.

В 1920-х гг. уехал в Среднюю Азию. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Творчество

Начал печататься в начале 1910-х гг. в журналах «Акмулла», «Шуро», «Тормош» и других. В творчестве Ямалетдина Юмаева представлено романтическое течение в башкирской поэзии начала XX века. В первых стихах наблюдаются пессимистические мотивы, которые связаны с отрицанием действительности («Хаят» — «Жизнь», «Күңел» — «Душа», «Әсәйем ҡәбере янында» — «У могилы матери» и др.), а в произведениях 1913—1915-х гг. («Мин» — «Я», «Вәғәҙә» — «Обещание», «Әгәр мин ҡош булһам» — «Если я стану птицей» и других) раскрывается тема борьбы за социальную справедливость. В произведениях «Ҡыҙ бала» («Девочка»), «Ҡаҙаҡ ҡыҙына» («Казашке»), «Йәш ҡыҙға» («Молодой девушке») и «Яҙғы төндә» («Весенней ночью») за основу взята проблема прав и свобод женщин, а в «Фәҡирлек вә байлыҡ» («Бедность и богатство») и «Бүре менән һарыҡ» («Волк и овца») — критикуется жадность и тщеславие.

Является автором сборников стихотворений — «Ямалетдин Йомаев шиғырҙары» (1913; «Стихи Ямалетдина Юмаева»), «Әҙәби шиғырҙар» (1915; «Литературные стихи»), «Илһам» («Вдохновение»; не издавался). Занимался переводом на тюрки стихотворений М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина, им также был сделан перевод басни «Квартет» И. А. Крылова и других произведений арабских и турецких поэтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: