Дворец (Дятловский район)

01.11.2021

Дворец (белор. Дварэц) — агрогородок в Белоруссии, центр Дворецкого сельсовета Дятловского района Гродненской области. Население 810 человек (1997).

География

Агрогородок расположен в 12 км к юго-востоку от города Дятлово на реке Молчадь. Через посёлок проходит шоссе Р-108 Дятлово — Барановичи. Также в агрогородке находится ж/д станция на линии Лида — Барановичи. В 1997 году Дворец насчитывал 810 жителей.

История

Первое письменное упоминание о Дворце датируется началом XV века. Первоначально Дворец был имением князя Фёдора Довголдовича, затем им владел Свидригайло, а с 1451 года владельцем имения стал литовский канцлер Михаил Кезгайлович, после чего Дворцом владели несколько поколений рода Кезгайл (Кезгайловичей).

Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Новогрудского повета Новогрудского воеводства, с XVI века имеет статус местечка. В 1516 году здесь был образован католический приход, в то же время на средства тогдашнего владельца Николая Кезгайлы здесь был построен деревянный костёл Божьего Тела.

Старый деревянный костёл (не сохр.)

В конце XVI века имение перешло к роду Завишей. В XVII веке в здешнем храме находилась чудотворная икона Божией Матери.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Дворец оказался в составе Российской империи, где стали волостным центром Слонимского уезда. В 1804 году село насчитывало 59 дворов. В 1866—69 годах построена православная Покровская церковь. В 1870-е годы здесь было 77 дворов, школа, несколько магазинов, регулярно проводились ярмарки.

В 1904 году построен новый каменный католический храм Божьего Тела в необарочном стиле. В первую мировую войну село находилось под немецкой оккупацией.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Дворец оказался в составе межвоенной Польской Республики, где вошёл в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства.

В 1939 году Дворец вошёл в состав БССР, где стал центром сельсовета. В годы Великой Отечественной войны почти все евреи посёлка были согнаны нацистами в гетто и убиты. В 1971 году здесь было 222 двора, в 1997 году — 302.

Достопримечательности

  • Католический храм Божьего Тела, 1904 год.
  • Православная Покровская церковь, 1866—69 гг.
  • Руины водяной мельницы (начало XX века)
  • Памятник-скульптура советским воинам-освободителям и партизанам уроженцам Дворца и окрестных деревень (Котьки, Васевичи, Обельковичи, Петраши и другие)
  • Памятник-стела жертвам Дворецкого гетто

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: