Бредун, Эдуард Александрович

28.10.2021

Эдуард Александрович Бредун (6 октября 1934 года — 18 июля 1984, Москва) — советский актёр кино и дубляжа.

Биография

Родился 6 октября 1934 года в Сталинской области (ныне Донецкая область, Украина). После войны рос в Бельцах (где посещал драмкружок под руководством А. Я. Бари при городском Доме пионеров) и в Кишинёве. В 1952 году окончил Тамбовское суворовское военное училище.

Окончил ВГИК (1957, мастерская Ю. Я. Райзмана). С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Относительная популярность пришла к начинающему актёру в 1958-м, после съемок в детективной драме Николая Досталя «Дело „пестрых“». Бредуну досталась роль Мити Неверова. Фильм повествовал о Сергее Коршунове — лейтенанте советской разведки, который вернулся на родину в Москву после службы в Германии. Он поступил в уголовный розыск, где начал расследовать серию загадочных преступлений.

После успеха этого криминального боевика фото с изображением актёра стали часто публиковаться в советских печатных изданиях, посвященных кинематографу.

В 1959 году на экраны вышел фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» на героико-революционную тематику, где Эдуарду Бредуну была доверена главная роль Фёдора, «красного» рабочего делегата. Фильм подвергся жёсткой критике, создателей обвинили в одностороннем показе эпохи гражданской войны. И снова сдержанные, в лучшем случае сочувственные отзывы критиков в адрес Бредуна:

…Фёдор — Эдуард Бредун, которого в чём-то всё упрекали (и «без индивидуальности», и нарочито «блондин», и пр.), а ведь помнится, как живой стоит в памяти, со своим красивым и мужественным лицом!

— Нея Зоркая

К другим заметным работам артиста можно отнести комедию режиссёра Григория Липшица «Артист из Кохановки», в которой он перевоплотился в Андрея Ярчука, драму Василия Пронина «Казаки», где исполнил роль Лукашки Широкова, приключенческий фильм Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», в котором сыграл персонажа Пашу Эмильевича (крылатой стала обращённая к его герою фраза Остапа Бендера (Арчил Гомиашвили): «Ну, ты, жертва аборта!»), фантастическую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», где предстал спекулянтом радиодеталями.

Личная жизнь

Был женат на актрисе Изольде Извицкой, но личная жизнь не сложилась — в январе 1971 года супруги развелись, хотя Извицкая очень любила своего мужа. Много лет злоупотреблял алкоголем, это и могло стать главной причиной развода.

Вместе с супругом к алкоголю пристрастилась и сама актриса. В январе 1971-го Эдуард Александрович ушёл от законной жены к знакомой их семьи, а 1 марта того же года Извицкую нашли мёртвой в пустой квартире — организм не выдержал хронического алкоголизма и длительного голодания. Совместных детей в браке не было.

После смерти Извицкой Бредун стал пить ещё сильнее. Вдобавок ко всему его преследовали постоянные творческие неудачи. Карьера категорически не хотела складываться. В конце 1970-х годов он появился в крошечных ролях в мелодраме Владимира Назарова «Голубка» и комедии Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга». Последней стала крошечная роль в драматическом мини-сериале «Линия жизни» в 1981 году.

Ушёл из жизни 18 июля 1984 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище (9 уч.).

Фильмография

Озвучивание и дубляж


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: