Иветта Юйская

26.10.2021

Иветта Юйская (1158 — 13 января 1228) была почитаемым христианским пророком и анахоретом. Родившаяся в Юи, Бельгия, она также была известна как Иветт, Иветта, Юфта или Ютта.

Жизнь

Она родилась в богатой, но не особо религиозной семье, недалеко от епископа Льежского, и с ранних лет пыталась вести религиозную жизнь в своём доме. Отец Иветты был сборщиком налогов. Иветта была вынуждена вступить в брак по договорённости в возрасте тринадцати лет, и у неё было трое детей (один умер, когда ещё был младенцем), прежде чем она стала вдовой в восемнадцать лет. Она воспользовалась возможностью уйти в заброшенную больницу для прокажённых в Штатте, недалеко от Юи, на возвышенности у реки Мёз, чтобы ухаживать за заключёнными и более полно следовать своему религиозному призванию.

Иветта оставила двух своих сыновей на попечении деда. Десять лет спустя она стала анахоретом и была заключена в камере часовни около поселения на церемонии, проводимой аббатом Аббатства Орваль. Оттуда она давала советы паломникам, которые считали её пророчицей в апостольском смысле понимания божественного. Она вызвала к себе священников и даже настоятеля местной церкви и рассказала им об их поведении. Она была ответственна за обращение её отца и одного из двух выживших сыновей. Через некоторое время её сила стала угрожала мужскому духовенству и канонам. Иветту осудили. Иветта умерла 13 января 1228 года в Юи, Бельгия.

История её жизни была записана премонстрантом Гугом из Флореффе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: