Кротик-Короткевич, Фёдор Григорьевич

26.10.2021

Фёдор Григорьевич Кротик-Короткевич (3 сентября 1913, Москва — 26 июня 1998, Москва) — советский оператор документального кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат Сталинской премии второй степени (1942).

Биография

Родился в Москве в семье служащих. В 1930—1931 годах работал слесарем на механическом заводе, шофёром, электромонтёром в Улан-Удэ (Монголия). В июле 1932 года был принят на Московскую кинофабрику «Союзкинохроника» (в дальнейшем — Центральная студия кинохроники) в качестве ассистента звукооператора, в 1938—1941 годах работал как звукооператор (фильмы «Военная присяга» (1935), «Клавдия Сахарова», «Три героини» (1938), «Красноармейские таланты» (1939) и другие). Окончил операторские курсы при киностудии.

С началом Великой Отечественной был призван в Красную армию, работал как ассистент оператора в киногруппах Черноморского флота, снимал бои за Крым и оборону Севастополя, совершал вылеты на бомбовые удары по тылам врага. В 1944 году с киногруппой 3-го Украинского фронта принимал участие в Белградской операции и освобождении Югославии.

По окончании войны продолжил работать на Центральной студии документальных фильмов, кроме фильмов был автором сюжетов для кинопериодики: «Союзкиножурнал» и другой, имел опыт и как режиссёр.
С 1963 года — оператор на киностудии Министерства обороны СССР.

Член ВКП(б) с 1944 года, член Союза кинематографистов СССР с 1975 года. Член Союза журналистов СССР.

Хроникальные кадры с Ф. Кротик-Короткевичем вошли в документальный фильм «Рядом с солдатом» (1975; реж. И. Гелейн)

Скончался 26 июня 1998 года в Москве.

Семья

  • Дочь — Ирина Фёдоровна Кротик-Короткевич (р. 1952), режиссёр дубляжа.

Избранная фильмография

  • 1939 — С. М. Киров (совм. с М. Глидером, А. Лебедевым, М. Суховой)
  • 1942 — День войны (совм. с группой операторов)
  • 1942 — Черноморцы (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Конвоирование военнопленных немцев через Москву (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Памяти патриарха Сергия (совм. с И. Беляковым, Р. Халушаковым, Сенкевичем)
  • 1945 — XXVIII Октябрь (совм. с группой операторов)
  • 1946 — XXIX-й Октябрь (совм. с группой операторов)
  • 1946 — Молодость нашей страны (совм. с В. Доброницким, С. Семёновым, М. Трояновским; Н. Вихиревым, М. Ошурковым)
  • 1946 — Югославия (совм. с группой операторов)
  • 1948 — XXXI-й Октябрь (совм. с группой операторов)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за фильм «Черноморцы»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
  • орден Красного Знамени (14 августа 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
  • орден Отечественной войны II степени (1 августа 1986)
  • 8 медалей

Комментарии

  • ↑ Согласно письму оператора И. Запорожского директору ЦСДФ С. Герасимову Ф. Короткевич с Д. Рымаревым были отчислены из киногруппы Черноморского флота в результате «шкурных» интриг вышестоящего руководства.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: