Маргунский водопад

22.10.2021

Маргунский водопад (перс. آبشار مارگون‎ Āбшāр-е Мāргун, досл. «змеевидный водопад») — водопад в области Фарс на юго-западе Ирана. Считается одним из красивейших водопадов страны.

Гидрография

Маргунский водопад расположен на северо-западе области Фарс, примерно 128 км к северо-западу от её административного центра Шираза. Самые близкие города, примыкающие к нему — это Эрдекан (или Сепидан, 48 км южнее) и Ясудж (65 км северо-западнее), а самый близкий населённый пункт к нему — одноимённое село Маргун, расположенное на расстоянии 2 км к северу. Орографически водопад расположен между южных склонов Сар-е-Кама-Садикия (2478 м) и северо-западных склонов Пахана (2570 м), которые являются часть горного массива Загроса, а высота водопада над уровнем моря колеблется между 2130 и 2200 м. Облик водопада — частично каскадный, точнее, водопад является частью т. н. конского хвоста, что значит, что падающая вода главным образом соприкасается с основанием. Совокупная высота водопада составляет около 70 м, из чего самая большая часть отпадает на главную отвесную скалу высотою от 58 до 60 м, самое высокое свободное падение у каскада колеблется до 20 м, а ширина ему составляет приблизительно 100 м. Маргунский водопад представляет собою исток одноимённой реки Маргун, которая протекает в направлении к северо-востоку и вливается в Джубхале, а она, в свою очередь, соединяется с рекою Кор, которая входит в нейризский сток, то есть, впадает в озеро Бахтеган.

Флора и фауна

Ихтиофауна вокруг водопада и реки сходна с тою, что наблюдается в остальной части бассейна Кора, в котором около 65 % видов отпадает на отряд карпообразных (Cypriniformes). Он обхватывает 12 видов из 10 родов семейства карповых (Cyprinidae), три вида из двух отрядов семейства гольцовых (Nemacheilidae), да один вид из семейства вьюновые (Cobitidae). Остальная часть от приблизительно 35 % включает три вида из двух родов семейства осетровых (Acipenseridae) и осетрообразных (Acipenseriformes), один вид из семейства лососёвых (Salmonidae), то есть, отряда лосося (Salmoniformes). Остальная фауна вокруг водопада включает сухопутных животных, таких как косуля (Capreolus capreolus), муфлон (Ovis aries orientalis), безоаровый козёл (Capra aegagrus), бурый медведь (Ursus arctos), каменная куница или белодушка (Martes foina), серый волк (Canis lupus), обыкновенный шакал (Canis aureus), полосатая гиена (Hyaena hyaena), капский заяц (Lepus capensis) и вепрь (Sus scrofa), а ко птицам относятся мелкий гусь (Anser erythropus), азиатская горная куропатка (Alectoris chukar), персидская куропатка (Ammoperdix griseogularis), клинтух (Columba oenas), вяхирь (Columba palumbus), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), обыкновенный воробей (Passer domesticus), пустынный сокол (Falco pelegrinoides), королевский орел (Aquila heliaca) и большой подорлик (Aquila clanga). Вегетация регионов делится по высоте над уровнем моря — до 2800 м появляются стволы фисташки (Pistacia vera), миндаля (Prunus amygdalus), клена (Acer), каркаса (Celtis), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) и сумаха дубильного (Rhus coriaria), a до 2500 м стволы дуба (Quercus), боярышника (Crataegus), инжира (Ficus), вербы (Salix) и ореха (Juglans).

Туризм

Маргунский водопад одно из самых привлекательных туристических мест в области Фарс. По оценке Иранской организации за культурное наследие, рукотворные объекты и туризм, водопад в 2006 году посетило около 800 тысяч людей, по 2200 ежедневно. Водопад с точки зрения транспорта легкодоступен и в 600 м к востоку от него находится парковка. К ней можно подъехать по Маргунской дороге, которая опоясывает гору Сар-е-Кам-Садик с северной стороны. Около стоянки находится Музей естественной истории Маргунского водопада и несколько туристических объектов.

Экология

Поскольку Маргунский водопад представляет собою уникальный природный и карстовый феномен высокой степени биоразнообразия, он вместе с окрестной зоной около 10 тысяч га включён 5 января 2000 года (15.10.1378 солнечной хиджры) в список охраняемых природных зон Ирана. Иранский Отдел по защите окружающей среды классифицирует его как защищённую зону, а Международный союз по защите природы и природных ресурсов относит его к категории памятников природы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: