Фергана (информационное агентство)

16.10.2021

Фергана (Фергана.ру) — российское информационное агентство и интернет-издание, освещающее события Центральной Азии и события в России, относящиеся к переселенцам из Центральной Азии. Публикует новости на русском, узбекском, английском языках.

История

Проект «Ферганское сообщество» был основан в 1998 году уроженцем узбекской Ферганы, литератором Даниилом Кисловым, который в то время переехал из Узбекистана в Москву и работал редактором в агентстве обзора прессы WPS. Изначально сайт представлял собой краеведческую информацию о городе Фергане, расположенном на юге Узбекистана: заметки об истории и культуре города, публикации из популярного в 90-годы XX века ташкентского литературно-художественного журнала «Звезда Востока».

В 1999 году, во время событий Баткенской войны Кислов начал публиковать копипаст новостей из других СМИ, которые агрегировало агентство, в котором он работал, на свой сайт. Посещаемость увеличилась с нескольких посетителей в сутки до сотен, а потом и тысяч. В это время он купил домен Ferghana.Ru. Во время посещения Узбекистана в 2000 году Кислов нашел нескольких журналистов, которые были готовы писать для ресурса. Годом ранее проект получил первое финансирование - грант от московского отделения Фонда Сороса (институт «Открытое общество»), на эти деньги Кислов купил компьютер и оплатил хостинг.

10 августа 2001 года сетевое издание «Информационное агентство Фергана.Ру» было зарегистрировано в качестве СМИ. Проект занял нишу стрингер-журналистики: у «Ферганы» не было постоянной редакции, но было несколько десятков журналистов-фрилансеров в разных городах и странах. Они становились полезными, когда в их городе что-то случалось.

Так во время Беспорядков в Андижане в 2005 году «Фергана» освещала события силами стрингеров, выдавая в эфир информацию, которой не было у крупных СМИ. Поняв, что «Фергана» пользуется популярностью, лидеры протестующих сами связывались с редакцией и доносили свою позицию. С этого момента власти Узбекистана посчитали издание провокационным и «раскачивающим лодку», и «Фергана» была на 15 лет заблокирована в стране, официальным лицам запрещалось поддерживать контакты с журналистами издания.

Во время второй Кыргызской революции в 2010-м году и последующих межэтнических столкновений в Оше и Джалалабаде «Фергана» активно освещала эти события, после чего издание было заблокировано в Кыргызстане по решению парламента, в 2013 году блокировка по решению суда была снята. Однако в 2017-м году на журналиста издания Улугбека Бабакулова было возбуждено уголовное дело по статье «разжигание межэтнической вражды и ненависти» (Бабакулов использовал в своей статье цитаты пользователей из соцсетей), а сам сайт снова заблокировали — теперь уже по решению суда.

Голос Америки: «Вряд ли можно найти сайт, который бы раздражал политиков Центральной Азии сильнее, чем Fergana.ru. Работая за пределами региона, «Фергана» освещает темы, часто обходимые местными СМИ – от коррупционных схем семьи президента Узбекистана до националистических идей лидера партии «Ата-Журт» в Кыргызстане и пыток в тюрьмах Таджикистана».

C 2017 года сайт расширил свою повестку и стал писать о проблемах мигрантов из Средней Азии в России.

В ноябре 2017 года в Москве был открыт культурный центр «Дом Ферганы», в котором проводились различные мероприятия, посвященные культуре и истории стран Центральной Азии. Также мигранты получали здесь поддержку и помощь. В 2020-м «Дом Ферганы» был закрыт по финансовым причинам.

Смерть президента Каримова

29 августа 2016 на «Фергане» вышла новость о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. В этот же день кабинет министров заверил, что президент перенес инсульт и находится на стационарном лечении. Эту же информацию сообщила в социальных сетях младшая дочь Лола Каримова. 31 августа президент РФ Путин поздравил Каримова с Днем независимости Узбекистана и пожелал ему доброго здоровья.

Вечером 2 сентября 2016 было официально объявлено о смерти Ислама Каримова. Нейрохирург из Финляндии Юха Хернесниеми, сообщил, что смерть мозга Каримова наступила в день инсульта, еще 27 августа, а дальнейшую операцию и меры по поддержанию его жизни специалист назвал «играми».

После смерти первого президента Узбекистана И. Каримова, многие сайты ранее заблокированные стали открывать для доступа. Главный редактор издания Даниил Кислов из критика властей Узбекистана, превратился в его пиарщика войдя в экспертный совет по развитию Узбекистана. «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»). Совет занимается разработкой долгосрочной модели развития Узбекистана до 2035 года, пишет «Фергана». Как заявил Д. Кислов: «Для меня это честь — состоять в Экспертном совете».

Блокировки Роскомнадзора

Первые блокировки домена Fergana.Ru в России произошли в октябре 2019 года. Сначала были заблокированы отдельные страницы, затем доступ ко всему сайту. Роскомнадзор не предупреждал издание, но указал причину — статья про самоубийство мигранта в метро, где был указан способ самоубийства. По другой информации — из-за того, что в статье не было пометки, что туркменское «Общество свидетелей Иеговы» запрещено в России. Примечательно, что за несколько месяцев до этого с сайта была снята многолетняя блокировка в Узбекистане.

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал Роскомнадзор прекратить блокировку сайта агентства «Фергана», но реакции на обращение не последовало. Поданный в арбитражный суд иск с требованием признать блокировки Роскомнадзора незаконными также не был удовлетворен.

В 2020-м году «Фергана» потеряла инвестора и в сентябре Кислов был вынужден распустить редакцию в неоплачиваемый отпуск. В этот же период издание запустило краудфандинговую кампанию.

В 2021 году издание возобновило свою работу, публикуя информацию, преимущественно, о событиях в Узбекистане. Кроме того, «Фергана» активно освещает последние события в Афганистане; одно из немногих русскоязычных СМИ, которое весьма профессионально подходит к новостям и материалам об этой стране.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: