Палий, Яков

13.10.2021

Яков Палий (укр. Яків Палій, польск. Jakiw Palij, англ. Jakiw Palij; 16 августа 1923, Пядики, Вторая Речь Посполитая (ныне Коломыйский район Ивано-Франковской области Украины) — 9 января 2019, Ален, Северный Рейн-Вестфалия, Германия) — военный преступник времён Второй мировой войны, причастный к смерти нескольких тысяч евреев. Последний известный нацист Третьего рейха, живший в США. 21 августа 2018 года по решению суда США Палий был депортирован в Германию, хотя он никогда не был гражданином этой страны.

Биография

Яков Палий родился в украинской семье примерно 16 августа 1923 года в селе Пядики, которое принадлежало Польше, в 1939 году было присоединено к УССР, а теперь является частью Украины.

Во время Второй мировой войны Палий работал в нацистском концлагере в оккупированной Польше и был причастен к смерти тысяч евреев. Палия завербовали в Польше в 1943 году, и несколько месяцев он проработал надзирателем в концлагере «Травники». В этом лагере учили специалистов для окончательного решения еврейского вопроса, и здесь был устроен конвейер смерти. В 1944 году нацист служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное население Польши. За хорошую работу был повышен по службе и до самого конца войны проходил службу в охранном батальоне СС.

В 1949 году Палий приехал в США, солгав американской власти, что якобы он пас свиней на ферме отца на Украине. В 1957 году получил американское гражданство.

В 2003 году Яков Палий после анонимки был арестован по подозрению в сотрудничестве с СС в 1943 году, а при обыске дома у него нашли фашистские шевроны, которые, по его словам, он «оставил на память». В 2003 году американский суд (который длился два года) признал причастность карателя к убийствам. Одновременно преступник был лишён американского паспорта, и суд решил депортировать его на Украину, но в 2003 году его там никто не захотел принять, и он продолжил жить в Нью-Йорке. После отказа украинских властей в дело внесли поправки, которые позволили депортацию в любую страну, которая согласится его принять, но таких не нашлось. Палий отказался комментировать решение суда. Президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский не согласился с решением федерального иммиграционного суда США и назвал решение о депортации несправедливым.

Перед уходом на пенсию Палий работал чертёжником и проживал в двухэтажном частном доме на 89-й стрит в районе Джексон-Хайтс в Квинс, Нью-Йорк. Проживая в США он получал все социальные блага за счёт американских налогоплательщиков и соседи на него не жаловались.

В 2017 году делегация Конгресса США подписала письмо государственному секретарю Рексу Тиллерсону с призывом депортации преступника. После этого 21 член делегации Нью-Йорка в Палате представителей тоже написал схожее письмо.

26 апреля 2017 года в Нью-Йорке прошла акция «Нет СС в США!» с требованием изгнания нациста из Соединённых Штатов Америки.

В июне 2017 года 83 члена Ассамблеи штата Нью-Йорк подписали письмо, чтобы выдворить нацистского преступника из США. 21 ноября 2017 года администрация Президента США обязалась депортировать последнего из известных нацистов Нью-Йорка. Дов Хайкинд положительно оценил такое решение, по его словам:

Присутствие Палия здесь является насмешкой над памятью погибших, это издёвка над военнослужащими США, которые сражались и погибли, чтобы победить зло нацистского режима

6 ноября 2017 года заместитель генпрокурора Стивен Бойд подчеркнул:

Мы целиком и полностью согласны с тем, что Палий не должен провести остаток своих дней в этой стране. Департамент юстиции был и остаётся привержен делу обеспечения справедливости и будет сотрудничать с коллегами из других ведомств с целью выдворения Палия за пределы США

21 августа 2018 года Палий был депортирован в Германию и на санитарном транспорте доставлен в муниципальный Дом престарелых в районе Варендорф, недалеко от города Мюнстер. МИД Германии заявил, что решение принять Палия является их «моральным долгом».

Скончался 9 января 2019 года в Германии.

Семья

  • Жена — Мария Палий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: