Каип (Алтайский край)

11.10.2021

Каип — село в Ключевском районе Алтайского края, центр и единственный населённый пункт муниципального образования Каипский сельсовет.

География

Село находится на Кулундинской степи и северо-западном берегу живописного солёного озера Бульдук (Бульдюк), имеющем статус памятника природы краевого значения. Высота центра села над уровнем моря — 139 м.

Климат Резко континентальный. Средняя температура самого теплого месяца в году — июля — составляет 20°С, хотя в жаркие сезоны никого не удивит температура под 40°. Район относится к разряду регионов с засушливым климатом, поэтому обильные дожди достаточно большая редкость. Всего в течение года выпадает в среднем 270 мм атмосферных осадков. Средняя температура января −18,6 °C, июля +20,8 °C. Годовое количество атмосферных осадков 270 мм.

Уличная сеть

Расстояние до

  • районного центра Ключи 42 км.
  • областного центра Барнаул 297 км.

Ближайшие населённые пункты

Ащегуль 13 км, Петухи 16 км, Зелёная Поляна 19 км, Марковка 19 км, Полуямки 20 км, Ярославцев Лог 21 км.

История

Село Каип упоминается раньше официальной даты образования села. Под № 63 в «Описании заселенных и незаселенных переселенческих участков…» назван заселок Каип, образованный в 1892 году в пределах Покровской волости у озера Каип, в 60 верстах от волостного центра с. Волчиха.

В 1909 году в селе было два маслодельных производства, церковь, торговые лавки, проводились ярмарки.

В «Списке населённых мест Томской губернии на 1911 год» в Барнаульском уезде показана Каипская волость, состоявшая из одного села Каип. В нем было 1230 дворов и 6162 жителя, в том числе 3027 мужского и 3135 женского пола.

По данным переписи 1926 года село относилось к Славгородскому округу, там проживало 4718 человек, в селе был сельсовет, лавка общего пользования, пункт кредитования, маслозавод и школа.

Население


Инфраструктура

В селе работают фермерские хозяйства (выращивание зерна и других растений), магазины, действует средняя общеобразовательная школа, имеется почтовое отделение, операционная касса Сбербанка. Жители села занимаются, в основном, подсобным личным хозяйством.

  • Сгоревший Клуб

  • Старая водонапорная башня.

  • Школа с. Каип. Вид с озера Бульдюк.

  • Центральная площадь с. Каип

Достопримечательности

Озеро Бульдук на южной окраине села Каип является памятником природы краевого значения.

Объявлен памятником природы 13 апреля 1998 г. постановлением администрации Алтайского края № 234.

Границы охраняемой зоны ― полоса шириной 200 м вокруг озера. Северная и северо-западная часть озера вплотную граничат с селом, а восточная и южная часть — с выпасом СПК «Степной Колос». Площадь, занимаемая природным объектом, составляет 280 га, в том числе 163 га — акватория озера и 117 га — охраняемая зона.

Основные объекты охранной территории:

Живописное озеро, длина 1,9 км, ширина 1,5 км, глубина 1,5 м, вода пресная с привкусом сероводорода. Озеро частично заросло тростником и камышом. Предмет охраны — фауна околоводных и водоплавающих птиц: (кряква, чирок, цапли серая и белая, лысуха, чомга, выпь и др.); ихтиофауна и фауна гидробионтов.

Природные особенности

Вода озера насыщена солями, их общее содержание — 10-15 г/л. Озеро используется местными жителями для водной рекреации и лечебных процедур (лечение высококонцентрированным раствором солей, грязелечение).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: