Пелымские (князья)

04.10.2021

Пелымские — угасший княжеский род вогульского происхождения.

Владения вогульских князей лежали на западном склоне северного Урала, занимали юго-западную часть Березовского, северо-западную Тобольского и северную часть Верхотуринского уездов.

Происхождение и история рода

Воинственные князья проводили много времени в войнах с окружавшими их племенами зырян и остяков, нападали на ближайшие русские поселения, предпринимали иногда отдалённые набеги. Под предводительством князя Асыка проникли до Вычегды (1455) и причинили немало хлопот московскому правительству. Лишь после поражения, нанесённого воеводами Салтыковым Иваном Ивановичем и князем Курбским Фёдором Семёновичем Чёрным (1483), вогульские князья вынуждены были смириться, приняли русское подданство и обязались платить ясак. Подданство это было призрачно, и вогулы долго ещё продолжали свои набеги, пока воевода князь Пётр Иванович Горчаков окончательно не сломил могущество пелымской конфедерации вогульский волостей, разбив наголову на реке Пелым «большого князя» Аблегирима, взяв его и всё его семейство в плен. Основав первое русское поселение в вогульском крае — Пелымский острог, князь П. И. Горчаков казнил князя Аблегрима с сыном Тагаем, а сыновей его князей Таутана и Угот отправил в Москву. Старший Таутан, очевидно, не желая принимать христианства, содержался под стражей ещё (1598), а младший Угот крестился (1599), получив имя при крещении Александр, после чего был вёрстан в дети боярские по г. Верхотурье и отпущен в Пелым, сохранив за собой княжеское достоинство и таким образом является родоначальником князей Пелымских.

В середине царствования императрицы Екатерины II братья, князь Иван Яковлевич и князь Василий Яковлевич Пелымские (по родословной росписи № 8 и 9), подали прошение о признании за ними княжеского достоинства и причислении их к «корпусу российского благородного шляхетства». Процедура Герольдии о подтверждении княжеского достоинства, тянулась очень долго, запрашивались документы из Тобольска, производился розыск документов в сибирских архивах. Нет сведений, чем закончилось дело, но в конце XVIII столетия оба просителя умерли бездетными и с их смертью прекратился род князей Пелымских.

Известные представители


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: