Сумеречное

01.10.2021

«Сумеречное» (или «Ночное») — ювелирное яйцо, изготовленное ювелирным домом Карла Фаберже в 1917 году. Данных о заказчике и первом владельце нет. Хранится в частной коллекции.

Предыстория

Широкую известность ювелирный дом Фаберже получил, благодаря созданной в период с 1885 по 1917 год коллекции ювелирных пасхальных яиц. Основателем традиции дарить на праздник Пасхи ювелирное пасхальное яйцо от фирмы Карла Фаберже (Санкт-Петербург) стал император России Александр III, который впервые сделал такой подарок своей супруге в 1885 году. Ювелирное яйцо «Курочка» стало первым из 52-х императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже для царской семьи. Первое изделие было создано по принципу русской народной игрушки «Матрёшка» и представляло собой золотой корпус, покрытый снаружи белой эмалью, который разделялся пополам. Внутри яйца открывался золотой желток, в котором содержалась миниатюрная фигурка курицы, содержащая копию императорской короны и рубиновый кулон на цепочке. И тем не менее, идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, три экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зелёные своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

— Mogens Bencard, The Hen in the Egg.

Успех ювелирных императорских пасхальных яиц Фаберже способствовал тому, что заказы на подарки такого рода к пасхе последовали от ряда состоятельных заказчиков. В период с 1898 по 1904 годы русский предприниматель Александр Кельх заказал и подарил своей супруге Варваре Кельх-Базановой 7 пасхальных яиц фирмы Фаберже, изготовленных ювелиром Михаилом Перхиным. Перхин в возрасте 26 лет становится главным мастером фирмы Фаберже и работает в ней до самой смерти. Среди прочего, ювелирных дел мастер Михаил Перхин участвовал в создании знаменитой серии пасхальных яиц, в том числе и ряда произведений ювелирного искусства из серии Императорских пасхальных яиц. Клеймо Перхина («М. П.») носят многие пасхальные яйца, выпущенные фирмой Фаберже в период с 1885-86 до 1903 год.

В числе прочих, среди клиентов, которые заказали и приобрели пасхальные яйца Фаберже, оказались известные люди того времени: Вандербильт, Консуэло, герцогиня Мальборо, супруги Юсуповы, племянник Альфреда Нобеля — Эммануэль Нобель. В 2007 году стало известно о существовании ещё одного изделия ювелирного дома: на аукцион было выставлено «яйцо-часы Ротшильда», созданное в 1902 году для семьи американских миллиардеров и хранившееся в их семье на протяжении всего этого времени. Последнее из семи пасхальных яиц работы ювелирных дел мастера Михаила Евлампиевича Перхина фирмы Карла Фаберже, заказанное русским предпринимателем Александром Фердинандовичем Кельхом в качестве пасхального подарка жене Варваре Кельх-Базановой в 1904 году — «Шантеклер Кельха» — практически повторяет «Яйцо-часы Ротшильда», изготовленное ранее (в 1902 году).

Описание

Ювелирное пасхальное яйцо «Сумеречное» изготовлено из золота, алмазов и лунного камня, украшено мозаикой тёмно-синего цвета из ляпис-лазури, изображающей вечернее небо. На передней поверхности ювелирного изделия сделаны золотые ворота, если они открыты, то можно увидеть гравированный сад Петергофа. Обратная сторона пасхального яйца украшена двуглавым орлом — гербом дома Романовых, над которым вырезана дата: «1917».

Сюрприз

Утрачен.

Владельцы

Изготовлено в Санкт-Петербурге ювелирным домом Карла Фаберже в 1917 году. Данных о владельце нет, возможно пасхальное яйцо «Сумеречное» сделано для одного из членов семьи российского императора. С 1923 года принадлежало госпоже Линн Харбин (Китай). В 1976 году коллекция госпожи Линн продана в Женеве на аукционе «Кристи». Ювелирное пасхальное яйцо «Сумеречное» приобрёл Хер Аттингер, Цюрих (Швейцария), действующий в качестве агента частного покупателя. Хранится в частной коллекции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: