Готем (Лимбург)

28.09.2021

Готем — небольшая деревня в бельгийской провинции Лимбург в районе города Борглон.

Этимология

Название деревни франко-германского происхождения и этимология может быть объяснена как: Gotheim = Gauta heim — «усадьба van Gotto», с голландского. Первое письменное упоминание об этом датируется 1235 г.

История

Археологические находки показывают, что Готем был заселён уже в галло-римский период.

В средние века Готем принадлежал к домену графа Лоон, а с 1366 году к Епископскому Столу княжества Льеж. На территории Готем были поместья, которые находились в распоряжении рыцарей Готем, рыцари обладали замком, мельницей, фермой, и были покровителями приходской церкви. Рыцари сыграли важную роль при дворе Лоон. В 1207 при Виллеме Готем деревня получила своё название. В 1207 году он был свидетелем при заключении мира между графом Лоона Людовиком II и герцогом Брабанта Генрихом I, а в 1213 году он участвовал в войне с войсками Лоона в Степной битве.

Около 1364 года это феодальное владение было разделено. (Другой) Виллем Готем получил покровительство и мельницу. Это владение перешло в 1423 к семье Walhoven, в XVI и первой половине XVII века к семьи Harff, в середине XVII века к семью Baeren, затем Cluts и в 1683 году семье Мейерс.

Другая часть земель Готема, которая также включала замок, перешла во владение к Жерару Printe, и в 1-й половине XV века к семье Ван ден Wyngaerde, то в 1462 году в семье Хориона. В 1619 году Готем был полностью роздан во славу главного епископа Льежа. В 1660 году Виллем Horion продаёт все земли, за исключением замка, семье Cluts. По браку возникшему в 1700 также замок получает семья Мейерс, и он был продан в 1788 году на Roelants. Феодальные права обретают: в 1660 году Cluts, затем Scharenberg, в 1686 Ван Elderen и в том же году Ван Oyenbrugge де Дюрас, около 1700 Н. Мейерс, а затем Thiribu Ryckel.

Доход был первоначально частью того, что поступал из Kuttekoven, но ещё до 1252 года у Готем был независимый доход, десятина которого находилась в распоряжении аббатства Herkenrode.

С 1819—1820 гг. Sint-Troyden путь проходил через Тонгерен в Маастрихт построенных на земле Готем. С 1878—1879 гг. проходила железная дорога, которая шла к северу от Готем, но с 1970—1971 гг. путь был снесён.

В первой половине XIX века появились маслобойня и пивоваренная компания. Многие отрасли никогда не был там: деревня полностью жила благодаря сельскому хозяйству.

Достопримечательности

  • Церковь Святого Дионисия и Святого Николая основана в XI веке. В XIII веке церковь стала обладать апсидой, дальнейшие изменения в XVII и XIX веках. На северной стороне церкви отдельно стоят три надгробия, которые были сделаны в 14 веке. Старое (крайнее слева) поставлено ранее XIII века и изображает умершего в 1296 Nenkinus van Gotem. Его сын Арнольд (крайнее справа надгробие) умер в 1307 году; на его могильной плите была высечена дата около 1300 года. Младшим из трёх является среднее — могила Gerard Print van Gotem, умершего в 1358, и его жены Elisabeth Bollen, ушедшей из жизни в 1403 году, могила вероятно создана в 1358 году.
  • Fonteinhof — усадьба XVIII века.
  • Первая мельница на реке Herkebeek.
  • Некоторые усадьбы.

Природа и пейзаж

Готем заключается в долине реки Herkebeek в сухом Хеспенгау. Здесь издавна практикуется сельское хозяйство, с акцентом на фрукты.

Соседние территории

Hendrieken, Voort, Borgloon, Hoepertingen, Kuttekoven

Внешняя ссылка

  • Onroerend erfgoed

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: