Маевский, Януш

27.09.2021

Януш Мариан Маевский (польск. Janusz Marian Majewski; 5 августа 1931, Львов, Польша, ныне Украина) — польский кинорежиссёр, сценарист, художник, актер и документалист.

Биография

В 1955 году окончил Краковский политехнический институт, а в 1960 Высшую школу театра и кино в Лодзи. Там же в 1969–1991 годах преподавал. Среди его учеников: Феликс Фальк, Анджей Баранский, Филип Байон Юлиуш Махульский и другие. Состоял в штате Студии документальных фильмов в Варшаве, позже в штате студии «Perspektywa». В 1983—1990 годах председатель Союза польских кинематографистов.

Был женат на сценаристке и художнице Софье Насеровской (1938—2011). От этого брака двое детей.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1962 — Роза / Róza (док. к/м)
  • 1962 — Альбом Флейшера / Album Fleischera (док. к/м)
  • 1963 — Джаз-опус / Opus jazz (док. к/м)
  • 1964 — Поединок / Pojedynek (док. к/м)
  • 1964 — Аватар, или Замена душ / Awatar czyli zamiana dusz
  • 1966 — Жилец / Sublokator
  • 1969 — Преступник, который украл преступление / Zbrodniarz, który ukradl zbrodnie
  • 1970 — Локис / Lokis. Rekopis profesora Wittembacha (по одноименной новелле Проспера Мериме)
  • 1973 — Ревность и медицина / Zazdrosc i medycyna
  • 1975 — Заколдованные столики / Zaklete rewiry (с ЧССР в советском прокате «Отель Пацифик»)
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej
  • 1979 — Урок мертвого языка / Lekcja martwego jezyka
  • 1980—1981 — Королева Бона / Królowa Bona (сериал)
  • 1982 — Эпитафия для Барбары Радзивилл / Epitafium dla Barbary Radziwillówny
  • 1983 — Солёная роза / Slona róza (с ЧССР)
  • 1985 — Дезертиры / C.K. Dezerterzy
  • 1998 — Золото дезертиров / Złoto dezerterów
  • 2017 — Последний клезмер / Ostatni klezmer (документальный фильм о пианисте Леопольде Козловском)

Награды

  • 1963 — Приз Международного кинофестиваля в Сан-Франциско («Альбом Флейшера»)
  • 1963 — Приз Международного кинофестиваля Мангейме («Альбом Флейшера»)
  • 1963 — Приз Международного кинофестиваля в Бергамо («Джаз-опус»)
  • 1964 — Приз Международного кинофестиваля в Корке («Поединок»)
  • 1964 — Приз Международного кинофестиваля в Оберхаузене («Поединок»)
  • 1967 — Приз Международного кинофестиваля Мангейме («Жилец»)
  • 1967 — Приз Международного кинофестиваля в Чикаго («Жилец»)
  • 1975 — Приз Международного кинофестиваля в Панаме («Заколдованные столики»)
  • 1976 — Номинация на приз «Золотой Медведь» 26-го Берлинского международного кинофестиваля («Заколдованные столики»)
  • 2001 —Офицер Ордена Возрождения Польши
  • 2013 – Командорский крест Ордена Возрождения Польши
  • 21 марта 2011 открыта звезда Януша Маевского на Аллее звёзд в Лодзи

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: