Газманов, Родион Олегович

22.09.2021

Родион Олегович Газманов (род. 3 июля 1981, Калининград) — советский и российский эстрадный певец, музыкант, поэт, актёр, ведущий, телеведущий «Первого канала» (2018—2019), телеканала Russian MusicBox (2016—2017) предприниматель, сын эстрадного певца Олега Газманова. Известен как исполнитель песен «Последний снег», «Гравитация», «Парами», «Маяк», а также песен «Люси» и «Танцуй, пока молодой!» в дуэте с отцом.

Биография

Родион Газманов родился 3 июля 1981 года в Калининграде в семье преподавателя КВИМУ, ставшего известным певцом и композитором, Олега и химика Ирины Газмановых.

В 1985 году участвовал в детском городском ансамбле «Поющие горошины» в Калининграде. Первой песней, которую он спел на сцене, была песня «Ямайка» («Мне снится ночами Ямайка…»).

В пять лет пошёл в музыкальную школу, по классу фортепиано. В шесть лет его семья переехала из Калининграда в Москву.

Когда у отца, Олега Газманова, пропал голос, он сделал ставку на сына. В конце 1987 года отец сумел продвинуть музыкальный видеоклип на песню про дворовую собаку по кличке «Люси» в исполнении Родиона Газманова в список композиций для передачи «Утренняя почта». Один из выпусков передачи вела Алла Пугачёва, она и поставила в эфир клип «Люси» с Родионом Газмановым. В клипе снимался чёрный ризеншнауцер по кличке Корби — собака Газмановых. Первая пластинка вышла тиражом 50 миллионов экземпляров.

В 1994 году, когда Родиону Газманову было 13 лет, родители расстались.

Кроме музыки Газманов в детстве занимался кунг-фу, карате и плаванием.

В тринадцать лет у Газманова начал ломаться голос, и пение на время пришлось прекратить.

Учился в музыкальной школе, которую бросил всего за год до её окончания. Играет на гитаре.

В армии никогда не служил.

Восемь лет (1988—1996) проходил обучение в московской 204-й школе, в экспериментальном классе, потом учился в московской средней школе № 28 с углублённым изучением английского языка. Затем два года (1996—1998) — в английском колледже Buckswood Grange International School — GCSC course, English, IT-A-level, в небольшом городке, в юго-восточной части Англии.

С восемнадцати лет работал барменом, так как отец перестал его финансировать, позже дослужился в ночном клубе до управляющего.

В 2003 году Родион Газманов окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации с красным дипломом, кафедра «Финансы предприятий и финансовый менеджмент». Учась в финансовой академии, он создал свою музыкальную группу «ДНК». Там же впервые звучит первая собственная композиция Родиона «Зачем». Постепенно музыкантов-студентов в группе замещают музыканты-профессионалы, и коллектив начинает выступать в клубах. Первый большой сольный концерт состоялся в 2003 году в Доме Культуры имени И. И. Газа в Санкт-Петербурге.

После окончания академии работал финансовым аналитиком в крупной торговой сети «Детский мир». Шесть лет работал в строительной компании. Когда начался экономический кризис, он стал заниматься недвижимостью и проектами шоу-бизнеса. Кроме того, он продвигал стимулятор роста растений «Nano-Gro», якобы основанный на нанотехнологиях, которые повышают урожайность[значимость факта?].

2004—2007 — руководитель проекта «Система-Галс».

2008 — заместитель руководителя проекта в компании «Миракс».

2008—2009 — работа в компании «Доминанта».

2009—2010 — занимался бизнесом в сфере недвижимости.

В середине 2012 года ушёл из бизнеса для того, чтобы заниматься исключительно музыкой. Выступал в московских клубах.

В 2012 году был снят первый клип «Лети» после возвращения на большую сцену.

28 мая 2013 года выпустил первый сольный альбом «Противофазы», включающий 13 песен.

В 2015 году принял участие во втором сезоне телешоу перевоплощений «Точь-в-точь».

В 2015 году прошёл слепое прослушивание в четвёртом сезоне телепроекта «Голос» на Первом канале и попал в команду Григория Лепса.

6 марта 2017 года состоялся сольный концерт в Москве в Кремле.

С 2017 года принимает участие в деятельности благотворительного фонда «Старость в радость».

В 2018 году стал участником военно-патриотической акции «Кинодесант» и концерта, посвящённого годовщине присоединения Крыма к России.

2 апреля 2018 года был награждён Министерством обороны РФ медалью «Участнику военной операции в Сирии».

С 3 сентября 2018 года по 19 июня 2019 года вместе с Ириной Пудовой вёл программу «Сегодня. День начинается» на Первом канале.

С 10 февраля 2019 года принимал участие в проекте Первого канала «Главная роль».

23 марта 2019 года сыграл в премьерном спектакле Лизы Арзамасовой «Через постель» который состоялся в музее — театре «Булгаковский Дом» в Москве.

22 мая 2019 года в спектакле «Сказ о серебряных крыльях» сыграл роль Ворона.

3 июня 2019 года получил премию в номинации «Лучший певец» и стал звездой эстрады № 1.

В 2020 году Газманов стал гостем программы «Секрет на миллион», где представил новую песню «Удалёнка». Позднее эта композиция послужила саундтреком одноимённого сериала.

В сентябре 2020 года стартовал 5-й сезон проекта «Три аккорда», участником которого стал Родион Газманов.

Осенью 2020 года принял участие в создании выпуска молодёжного проекта Росгвардии «Проверка на прочность».

2 сентября 2020 года выпустил второй сольный альбом «Что такое любовь?».

Осенью 2020 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Ночь чудес». В роли Пака — Родион Газманов.

Осенью 2020 года вышел сериал «Удалёнка» где заглавной песней стала песня Родиона Газманова.

Семья

  • Дедушка (по отцу) — Михаил Семёнович Газманов (18 августа 1924, Михалки, Мозырский район, Гомельская область — 13 декабря 1983; Солнечногорск)
  • Дедушка (по матери) — Павел Викторович Мартиан.
  • Бабушка (по отцу) — Зинаида Абрамовна Газманова (дев. Альтшулер).
  • Отец — Олег Михайлович Газманов (род. 22 июля 1951, Калининград), советский и российский эстрадный певец, композитор и поэт, Народный артист Российской Федерации (2001).
  • Мать — Ирина Павловна Газманова (род. 8 марта 1951, Мурманск), домохозяйка.

Творчество

Музыка

Родион Газманов является лидером собственного музыкального проекта под своим же именем (группа ДНК не существует с 2004 года). Песни «Гравитация» и «Парами» находятся в ротации на радиостанциях. За последнюю он получил премию «Золотой хит» телеканала Musicbox. Ведет концертную деятельность.

Детские песни

  • «Бескозырка»
  • «В детстве всё бывает» (дуэт с Вячеславом Добрыниным)
  • «Карапузы»
  • «Люси»
  • «Маугли»
  • «Пианино» (дуэт с отцом)
  • «Светлячок»
  • «Танцуй, пока молодой!» (дуэт с отцом)
  • «Трубочист»
  • «Ямайка»

Дискография

В дискографии Олега Газманова

  • 1989 — «Люси»
  • «Люси»
  • «Ямайка»
  • 1991 — «Эскадрон»
  • «Ямайка»
  • «Маугли»
  • «Трубочист»
  • «Светлячок»
  • «Люси»
  • 1993 — «Морячка»
  • «Бескозырка»
  • «Карапузы»
  • «Танцуй, пока молодой»
  • 2001 — «Первый раунд — 50 лет»
  • «Люси» — О. Газманов и Р. Газманов
  • «Не говорить прощай» — Р. Газманов и Ю. Началова
  • 2008 — «Семь футов под килем»

Собственная дискография

  • 2013 — «Противофазы»
  • 2013 — «Феникс из пепла» (сингл)
  • 2014 — «Гравитация» (сингл)
  • 2015 — «Лето» (сингл)
  • 2015 — «Парами» (сингл)
  • 2015 — «Шанс» (сингл)
  • 2016 — «Фары» (сингл)
  • 2018 — «Полюса» (сингл)
  • 2019 — «Маяк» (сингл)
  • 2020 — «Что такое любовь?»

Фильмография

  • 1994 — Поезд до Бруклина — Миша

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: