Булгаков, Михаил Иванович Голица

21.09.2021

Князь Михаил Иванович Булгаков по прозванию Голица (1466 — середина 1558) — русский воевода, окольничий и боярин Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного, которому приходился четвероюродным братом. Родоначальник князей Голицыных.

Происхождение и семья

Происходил из княжеского литовского рода Гедиминовичей. Потомок Гедимина (VII поколено. Второй из четырёх сыновей московского боярина князя Ивана Васильевича Булгака-Патрикеева. Прозвание «Голица» Михаил Иванович получил за привычку постоянно носить на левой руке латную перчатку. Имел единственного сына Юрия, который писался иногда Булгаков, а иногда Булгаков-Голицын. Потомки Юрия уже назывались просто Голицыны. От брата Михаила Ивановича Андрея, имевшего прозвище Курака, произошли князья Куракины.

Служба

На службе Михаил Иванович упоминается 13 февраля 1500 года, когда он находился в «поезде» князя Василия Даниловича Холмского во время женитьбы князя на дочери Ивана III, княжне Софье. В 1510 получил сан боярина.

В 1512 году князь Михаил Иванович участвовал в походе против крымского хана. С 1513 года князь служил воеводой на разных театрах русско-литовской войны 1512—1522 годов.

В 1514 году вместе с князем Михаилом Глинским послан на Оршанское направление во главе отряда из новгородских и псковских детей боярских. После измены князя Глинского именно князь Михаил Иванович активными действиями смог арестовать князя Глинского, когда последний попытался бежать.

В битве под Оршей князь Михаил Иванович командовал полком правой руки. После битвы попал в плен и отправлен в Вильну. В плену князь Михаил Иванович провёл 37 лет. Всё это время велись переговоры о его освобождении. В 1549 году царь Иван IV предлагал за освобождение князя 1000 рублей, но переговоры закончились без результата. Князь был отпущен на свободу только в 1551 году и 27 февраля прибыл в Москву.

Во время Казанского похода князь Михаил Иванович входил в состав правительства, которое управляло Москвой на период отсутствия государя.

Смерть

Под конец жизни князь Михаил Иванович принял постриг под именем Ионы и скончался до августа 1558 года в Троице-Сергиевой лавре. Погребён в Троицком соборе. Имя князя Михаила Ивановича внесено в Синодик Успенского собора.

Предки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: