Pani Poni Dash!

19.09.2021

«Pani Poni Dash!» (яп. ぱにぽにだっしゅ! пани пони дассю!) — комедийный аниме-сериал, созданный студиями GANSIS и Shaft (при спонсорской поддержке компании Square Enix) в 2005 году.

Сюжет

Сериал «Pani Poni Dash!» относится к комедийным пародиям, поэтому чёткой сюжетной линии в обычном понимании у него нет. События крутятся вокруг малолетней учительницы (тибико-сэнсэй) Бекки, ввереного ей класса, точнее отдельных его представителей, ну и остальной школы. Кроме этого постоянно присутствуют сюжетные линии: Пришельцев из далёкого космоса, которым было поручено наблюдать за Бекки, и чей звездолёт постоянно крутится на околоземной орбите, Бога (Ками-сама) имеющего вид немного ненормального кота, и кролика Мэсоусы, который переживает кризис личности.

Персонажи

1-С класс

Ребекка Миямото (яп. レベッカ 宮本) — девочка-вундеркинд, несмотря на то, что ей всего лишь одиннадцать лет, она уже закончила Массачусетский технологический институт, и работает учителем в школе. Как предположил её старый преподаватель из университета, причиной, по которой Бекки стала учителем, скорее всего являлось желание уничтожить образовательную систему Японии изнутри. Хотя она и остаётся прежде всего милым ребёнком, характер у Бекки ужасный, и как у каждого злого гения, в её голове постоянно крутятся коварные и изощрённые планы. Классный руководитель класса «С».

Сэйю: Тива Сайто

Химэко Катагири (яп. 片桐 姫子) — ученица класса «С». Всегда полна энергии, которая растрачивается абсолютно впустую, так как отсутствие мозга в её голове не является секретом для всей школы. Визитной карточкой Химеко являются слова-паразиты («махо-о-о», обозначающее в зависимости от интонации, весь спектр эмоций Химеко, и «омега», применяемое как приставка обозначающая крутость, сродни «мега») и вихор на голове в виде антенны, который чутко реагирует на невероятные фантазии, порой возникающие в её голове, и на степень влажности окружающего воздуха. На самом деле вихор является чем то вроде симбионта, и его коэффициент интеллекта на порядок выше, чем у самой Катагири. Химеко любит приставать к Бекки, поскольку считает её милашкой. Помешана на крабах, хотя никогда их не ела.

Сэйю: Фумико Орикаса

Рэй Татибана (яп. 橘 玲) — неформальный лидер класса «С», она самая высокая, у неё самая лучшая успеваемость в классе, носит очки, обладает хорошей фигурой, мрачно иронична, увлекается мистикой и ужастиками. Любит подтрунивать над Мияко, называя её «книжным червём» и устраивать розыгрыши над подругами, в том числе и над Бекки, хотя та и является их классным руководителем. Подрабатывает в китайском рестаране.

Сэйю: Сацуки Юкино

Итидзё (яп. 一条) — таинственная староста класса «С». Несмотря на то, что Итидзё не выбивается из коллектива и участвует во всех творимых безобразиях наравне с остальными, никто точно не знает, что происходит у неё в голове. Её действия можно назвать сюрреалистичными, нелогичными и нарушающими законы физики, но остальная часть класса этому не удивляется. У Итидзё непроницаемые глаза, говорит она мало, и обычно не совсем в тему, из-за чего Бекки постоянно старается её заткнуть. Итидзё часто выступает одновременно и в роли магнита для бедствий, и в роли палочки-выручалочки, впутывая подруг в различные неприятности и чудесным образом вытаскивая из них. У неё есть маленькая сестрёнка, также довольно странная.

Сэйю: Ай Нонака

Мияко Уэхара (яп. 上原 都) — обладает прозвищем «Зубрила», вечно изводя своих подруг нотациями о необходимости хорошо учится и поступить в хороший колледж, несмотря на это её успеваемость держится на среднем уровне. Вероятно из-за напряжённой работы лобных долей головного мозга, лоб Мияко стал идеальным зеркалом, отражающим свет так сильно, что способен ослепить человека.

Сэйю: Юи Хориэ

Куруми Момосэ (яп. 桃瀬 くるみ) — ученица класса «С», постоянно страдающая из-за того, что является второстепенным персонажем, без углублённой сценарной проработки. Иногда из-за этих переживаний Куруми уединяется в крольчатнике, часто вместе с Мэсоусой, предаваясь мысленному самоуничижению. Имеет оценки выше среднего во всех сферах. У Куруми есть брат Сю, который ненамного старше её и учится в той же школе в классе «А».

Сэйю: Кана Уэда

Саяка Судзуки (яп. 鈴木 さやか) — тихая девочка, носящая бантики, послушно выполняющая все просьбы своих подруг, которые иногда этим злоупотребляют, например Химэко даже просит Саяко разгадывать вместо неё кроссворды. Получила от классного руководителя класса «А» прозвище Рокуго (яп. 6号), потому что она шестая, кто носит имя «Судзуки» в школе. Она любит присваивать всем воображаемые премии, например «Экстрасенс года», «Повар года», «Китаец года» и т. п. Предметом искреннего восхищения и подражания для Рокуго является Игараси-сэнсэй, что в немалой степени озадачивает её одноклассниц из класса «С».

Сэйю: Каё Сакато

1-А класс

Миюки Игараси (яп. 五十嵐 美由紀) — классный руководитель класса «А», по характеру напоминает Юкари-сэнсэй из «Azumanga Daioh». Почти всегда находится в состоянии похмелья, поэтому в классе либо мечтает стать облаком, либо ничего не делает. Никогда специально не наряжается, не пользуется косметикой, и, как правило, источает сильный запах перегара, по этим причинам до сих пор не замужем. Водит кабриолет. Часто на пустых местах в её классе размещены огородные пугала, а остальное пространство заполнено травостоем.

Сэйю: Саяка Охара

Сю Момосэ (яп. 桃瀬 修) — старший брат Куруми Момосэ из 1-С. Слабохарактерный, однако хорошо готовит (в одной из серий делал бенто для Бекки). Часто помогает пьяной Игараси-сэнсэй.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Юма и Юна Касиваги (яп. 柏木 優麻 и 柏木 優奈) — близняшки, члены драмкружка, увлекаются модой и косплеем. Юма играет роль лидера, Юна более тихая и послушная. Иногда пользуются своим сходством, но постоянно поправляют тех кто путает их имена.

Сэйю: Сава Исигэ

1-В класс

Саотомэ (яп. 早乙女) — учитель физкультуры, классный руководитель класса «В». Постоянно одет в зелёную спортивную форму.

Сэйю: Эйдзи Ханава

Судзунэ Сиратори (яп. 白鳥 鈴音) — внешне являясь легкомысленной и нежной блондинкой, эта девочка из класса «B», обладает недюжинной физической силой и ростом. Одним из своих фирменных ударов Сиратори с лёгкостью может свалить слона, не переставая при этом мило улыбаться.

Сэйю: Рё Хирохаси

Отомэ Акияма (яп. 秋山 乙女) — подруга Сиратори, обладающая низким ростом, за что подвергается издёвкам со стороны Судзунэ. Спортивная. В разговоре использует панибратский стиль речи.

Хибики Ватануки (яп. 綿貫 響) — возглавляет Клуб Разведчиков, коллекционирует данные об учащихся и персонале школы и проводит репортажи.

Дзула (яп. ズーラ) — студентка по обмену из-за океана. Часто принимается за мужчину из-за её мужского голоса и мужского лица.

Янки (яп. ヤンキー)

1-D класс

Дедуля (яп. ジジイ Дзидзии) — старик-учитель, настоящее имя которого никому не известно, поэтому все называют его Дзидзии (Дедуля). Постоянно спит на уроках, давно впал в глубокий маразм, но достаточно активен для своих лет, в частности, отличается бешеным стилем вождения. Иногда перевоплощается в старого самурая. Классный руководитель класса «D». Умеет показывать фокусы.

Сэйю: Хироси Отакэ

Мисао Нандзё (яп. 南条 操) — имеет аристократические повадки, всегда элегантно одевается (даже в школьном походе). Любимое увлечение Мисао — животные, количество её любимцев огромно, она в них души не чает, несмотря на то, что многие из них представляют собой нешуточную опасность для людей. Иногда заигрывает с Цуруги Инугами.

Сэйю: Хитоми Набатамэ

Цуруги Инугами (яп. 犬神 つるぎ)

Аканэ Сэридзава (яп. 芹沢 茜) — фанатка косплея и глава драмкружка, обладающая поистине безграничными возможностями по части перевоплощения. Очень редко появляется в своём настоящем виде простой ученицы класса «D», поскольку обычно предстаёт перед поражённой публикой в виде роботов из НАСА, морских чудовищ, инопланетян и тому подобных существ. Единственным человеком способным моментально опознать Сэридзаву в каком бы виде она ни была, является Рэй Татибана.

Сэйю: Миюки Савасиро

Акира Мията (яп. 宮田 晶) — неуклюжая девочка из класса «D». Известна всем именно благодаря своей уникальной неуклюжести: спотыкается на ровном месте, роняет и разбивает предметы которые держит, садится мимо стула. Член Клуба Разведчиков, агент 002.

Сэйю: Рёко Синтани

Бэхойми (яп. ベホイミ) — ученица класса «D». Является так называемой «девочкой-волшебницей любви и справедливости» (ай то сэйги но махо сёдзё), и, согласно канонам жанра махо сёдзё, может совершать трансформацию (хэнсин), и использовать свои магические способности. Существует в двух ипостасях жуткой, угрюмой школьницы в очках и красавицы (без очков) в нарядной школьной форме и шапочке.

Сэйю: Маи Кадоваки

Медия (яп. メディア) — ученица класса «D», впервые появившаяся в девятом эпизоде. Она обладает сверхчеловеческой силой и всегда жизнерадостна. У неё и у Бэхойми есть прошлое, которое они смутно намекают, но не объясняют полностью.

Сэйю: Мию Мацуки

Другие персонажи

Бог-кот (яп. ネコ神様) — эпизодический персонаж, появляющийся в некоторых сценах. Выглядит как антропоморфный кот. Его манера речи характерна тем, что в конце каждого предложения он добавляет постфикс «-ня» (напр.: «Watashi wa kami desu -nya»"Я бог-ня"). Каждую серию меняет цвет шерсти. Его роль в сериале неоднозначна. С одной стороны, он является одним из многих психоделических элементов, не связанных напрямую с сюжетом. С другой стороны это одна из движущих сил в раскрытии характера кролика Мэсоусы. Так в начальных сериях Бог-кот обитает преимущественно в автоматах по продаже прохладительных напитков, намеренно нагревая их до температуры тела, чем повергает Мэсоусу в отчаяние. В общих чертах значение образа Бога-кота можно охарактеризовать, как проявление злого рока в повседневной жизни.

Сэйю: Хироси Камия

Мэсоуса (яп. メソウサ) — или Кролик-сан кролик Бекки, постоянно страдающий от своей очевидной бесполезности. Обычно играет роль «мальчика для битья» и «козла отпущения», иногда используется персонажами в качестве своей временной замены («Куруми № 2», «Сиратори № 2»), однако он совершенно непригоден даже для этого. Староста класса «С», Итидзё — единственный человек пытающийся проявить сочувствие к несчастному Мэсоусе, однако из-за её неадекватности, такие попытки как правило плохо заканчиваются.

Сэйю: Ванилла Ямадзаки

Инопланетяне (яп. 宇宙人) — наблюдают за Бекки с орбиты Земли. Часто вмешиваются в сюжет, не смотря на то, что придерживаются принципа невмешательства. Их корабль выглядит как перевёрнутый корабль Musai из Mobile Suit Gundam (который, в свою очередь напоминает перевёрнутый корабль USS Enterprise (NCC-1701-E)) и сами инопланетяне иногда превращаются в персонажей Star Trek.

Директор — таинственный человек в маске, никогда не разговаривающий с остальными персонажами напрямую, используя вместо этого других втростепенных персонажей в качестве глашатаев.

Тануки — безобидная енотовидная собака-оборотень. Имеет способность превращаться в других героев, при этом у копии останется морда тануки.

Живое ископаемое (гигантская саламандра) (яп. オオサンショウウオ) — найден Итидзё в пятом эпизоде в качестве еды во время выезда на природу. Умеет разговаривать, при этом издавая булькающие звуки. С жалостью относится к Мэсоусе, что расценивается Мэсоусой как дружба.

Архангел Михаил (яп. ミカエル) — толстый человек в броне для регби, называющий себя архангелом. Появляется во сне Химеко.

Таеко (яп. 妙子) — маленькая девочка с черными волосами и чёрной одеждой, которая является учеником Якубюгами (богини невезения (яп. 疫病 神)). Несмотря на её невинную внешность, у неё довольно острый язык.

Эпизоды


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: