CLEC4C

19.09.2021

CLEC4C (англ. C-type lectin domain family 4 member C, лектин С-типа домен семейство 4 член C; CD303) — мембранный белок, эскпрессирован на плазмацитоидных дендритных клетках. Продукт гена человека CLEC4C.

Функции

Белок является мембранным белком класса лектинов типа С. Играет роль в связывании антигена дендритными клетками. Специфически распознаёт несиалированные биантеннарные гликаны с концевой галактозой, содержащие трисахаридный эпитоп Gal(beta1-3/4)GlcNAc(beta1-2)Man. Связывается с иммуноглобулином G (IgG). Доставляет лиганд в клеточные компартменты, отвечающие за процессирование антигена и загрузку пептидов для дальнейшей презентации T-клеткам. Может опосредовать сильный ингибирующий эффект на экспрессию интерферонов альфа и бета плазмацитоидными дендритными клетками. Действует как сигнальный рецептор, активирующий тирозинкиназы.

Структура

CLEC4C состоит из 213 аминокислот, содержит 3 участка гликозилирования и 4 дисульфидные связи.

Тканевая специфичность

Белок экспрессирован на плазмацитоидных дендритных клетках. Присутствует на незрелых дендритных клетках моноцитарного происхождения, затем экспрессия блокируется в процессе созревания клеток под действием липополисахарида, но не TNF.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: