Кошуки

17.09.2021

Кошуки — село в Тавдинском городском округе Свердловской области России.

История

Село Кошуки упоминается у Н. М. Карамзина в его труде «История государства Российского»: «Мимо Кошуков проходили стуги Ермака. Уходя от гнева татар, Ермак не смог вернуться на реку Туру, по которой спустился к Тобольску, и ему пришлось искать новый путь. Поднявшись по реке Тавде он понял, что не сможет выйти к тому пути, которым попал в Туру, и поэтому возвратился назад в Тобол где и принял свой последний бой». Именно во время поиска пути возвращения Ермак проходил мимо поселения ныне именуемого Кошуками.

География

Село расположено в 18 км к юго-востоку от города Тавды, в низменности, окружённой возвышенностями. Рядом протекает река Тавда, которая является самой крупной водной артерией Свердловской области.

Также рядом с селом протекают две небольшие реки: Билькинка и Десяткина. Обе реки являются притоками реки Тавды.

Среди полезных ископаемых разведаны кварцевый (белый) песок, красная глина, пригодная для изготовления печного кирпича, белая глина и синяя (лечебная) глина. Лес в районе села Кошуки смешанный. Почвы суглинистые.

Также имеются места с месторождениями апока и подземные источники с высоким содержанием кремния.

Климат умеренно континентальный с холодной зимой и тёплым летом.

Население

Коренное население Кошуков: это сибирские татары, затем на их место пришли самоходы.

Самоходами были люди, бегущие от барщины из Украины, Белоруссии и центральной России.

Во время развития СССР в село приезжали специалисты по распределению, остававшиеся здесь на постоянное место жительства.

Экономика

Население в основном занято в сельском хозяйстве (разведение крупного рогатого скота и посев кормовых зерновых культур). Основным предприятием, действующим на территории села, является Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: