Брахма-самхита

16.09.2021

«Брахма-самхита» (санскр. brahma saṁhitā «песнь Брахмы») — одно из важнейших священных писаний гаудия-вайшнавизма, которое относят к агамам (Панчаратра). Это один из первых текстов, в котором Кришна объявляется верховным Богом сам по себе, а не просто как аватара Вишну. Индолог Мицунори Мацубара датирует текст примерно 1300 годом нашей эры.

Содержание

«Брахма-самхита» содержит молитвы творца этой вселенной Брахмы Кришне, произнесённые Брахмой в самом начале творения. В течение столетий текст «Брахма-самхиты» считался утерянным. В начале XVI века совершавший паломничество по Южной Индии Чайтанья (1486—1534) обнаружил 62 шлоки пятой главы «Брахма-самхиты» в храме Ади Кешавы. Об этом говорится в девятой главе Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты». Бхактивинода Тхакур пишет, что в день обнаружения текста Чайтанья пришёл на берег реки Паясвини, принял омовение и отправился в храм, где обрёл рукопись пятой главы «Брахма-самхиты». Чайтанья настолько обрадовался, что его тело явило признаки божественного восторга — дрожь, слезы, испарину. Согласно Бхактивиноде: «Как писание, воплощающее безупречные истины (сиддханту), „Шри Брахма-самхита“ не знает себе равных; она — наилучшая из всех священных книг, возвещающих славу Всевышнего Господа Говинды. В немногих словах здесь изложены высочайшие безупречные истины. Она — сама суть всех вайшнавских писаний».

В массовой культуре

В 1971 году Джордж Харрисон спродюсировал песню «Govinda», текст которой состоял из нескольких стихов из «Брахма-самхиты». Песню спели кришнаиты храма Радхи-Кришны в Лондоне и она вышла на альбоме «The Radha Krsna Temple» и в виде отдельного сингла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: