Калиновские

15.09.2021

Калиновские (белор. Каліноўскія, польск. Kalinowscy) — литовский, а позже и польский дворянский род герба Калинова, известный с конца XV века.

История

На Подолье Калиновские стали известны с середины XVI столетия, когда братья Криштоф, Ян и Мартин приобрели имения около Камьянца. Самый младший из них Мартин, «дедич Нефёдовцев и Гуминцев», стал основателем гетманской линии Калиновских. Вскоре Калиновские появляются на Брацлавщине. У 1590—1596 годах Мартин Калиновский став собственником значительных территорий на левом побережье Днестра, став крупнейшим землевладельцем Восточного Подолья. Его сын Валентий Александр в 1604 году получил должность старосты винницкого и брацлавского.

Известные представители рода

  • Валентий Александр Калиновский (?-1620) — генерал подольской земли и староста брацлавский и винницкий, убит в бою с турками Битве под Цецорой в 1620 году.
  • Мартын Калиновский (1605—1652) — черниговский воевода и польный гетман коронный. Погиб в бою с казаками Богдана Хмельницкого у Батога (1652).
  • Рафаил Калиновский (1835—1907) — инженер, повстанец, учитель, монах ордена босых кармелитов, опекун офицеров и солдат, святой католической церкви, почитается как заступник в тяжёлых и безнадёжных ситуациях.
  • Викентий Константин Калиновский (1838—1864) — национальный герой Беларуси, один из руководителей восстания 1863 года.

Род Калиновских разделился на 13 ветвей, внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний и в списки дворян Царства Польского. Герб Калинова (употребляют Калиновские) внесён в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 16.

Помимо этого есть ещё один польский и шесть русских родов Калиновских более позднего происхождения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: