Уркер

07.09.2021

Группа «Уркер» (каз. үркер — звёздное скопление Плеяды) — казахская поп группа, основанная в 1994 году.

История и творчество

URKER — это казахстанская поп группа. Базируется в г. Алматы

Группа была создана композитором и вокалистом Айдосом Сагатом. Репертуар группы состоит из собственных песен на казахском и русском языках. Большую часть хитов группы таких как: Наурыз, Жаным, Саулемай, Я буду рядом, Махаббат Әнi, Сен, Та — что рядом со мной и др. сочинил Айдос Сагат в соавторстве с поэтами. Музыканты выступали в Германии, Франции, Турции, Туркменистане, США, Великобритании, Гонконге, России, Кыргызстане, Туркменистане.

Клип на песню «Махаббат әні» стал единственным казахским клипом, получившим бесплатную ротацию на канале MTV Russia. «URKER» также единственная казахская группа чьи клипы были показаны на американском канале LINK TV, с аудиторией в 26 000 000 зрителей.

Группа «Уркер» была участником множества конкурсов и фестивалей среди которых: казахские «Азия Дауысы» и «Жас Канат»;; Первый международный конкурс поп-музыки тюркоязычных стран в Турции (1998); фестивали «Шелковый путь» в Крыму, «Космодром» в Новосибирске, «Нашествие» и другие. Коллектив отмечен званием лауреата Национальной музыкальной премии в номинации «Лучшая группа 2000 года». Удостоена награды «Золотой диск» за лучшую песню десятилетия — «Наурыз»; занесена в Британский каталог по искусству «Visiting Arts». «European Champion of folk» на конкурсе EUROFOLK 2008. В 2006 году Айдос написал музыку к художественному фильму А. Айтуарова «Степной экспресс» и получил награду как «Лучший кинокомпозитор» на Российском кинофоруме «Золотой Витязь» Айдос так же написал музыку к нескольким ТВ сериалам и худ.фильму «Оралман» собравшему огромное количество призов по всему миру. Песни группы звучали на волнах радиостанций BBC, Radio France Internacionale, Funkhouse Europe (Германия), Наше Радио (Россия).


В 2018 году группа отметила 25-летний юбилей своей творческой деятельности, грандиозным концертом во Дворце Республики г. Алматы

Группой издано 6 альбомов, снято 20 видеоклипов, сыграно огромное количество концертов по всей стране, в числе которых участие в таких крупных акциях государственного уровня, как презентация новой столицы Астана.

Интересно, что свою первую роль в клипе «Я знаю, ты есть» — сыграла казахская актриса и модель Асель Сагатова.

С 2010 года Айдос Сагат — эксперт UNESCO по проблемам музыкального образования и «Почетный патрон» ООН в Казахстане. В ноябре 2010 года Айдос Сагат сотрудничал с УВКБ ООН в качестве Почетного патрона в Казахстане. С 2013 по 2015 Посол Доброй воли УВКБ ООН

В сентябре 2010 года группа подала в суд на сеть супермаркетов «Рахмет» за незаконное использование их песни в рекламном ролике магазина. Айдос Сагат свой моральный ущерб оценил в 7,5 миллиона тенге (50,9 тысяч долларов). 15 сентября 2012 года Айдос Сагат вошел в состав жюри песенного конкурса «Алматым жүрегімде», на котором выбрали песню-визитную карточку города Алматы. В 19 июня 2013 года Айдос был избран первым послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев в Казахстане.

2013 году Айдос Сагат работал над музыкой для мини-телесериала 'Ауыл сақшысы' ('Инспектор аула') В 2015 году 20 февраля в городе Алматы прошла презентация детской книги «Волшебные сказки домашнего очага» книги реализовали более 30 авторов. Книга была выпущена тиражом в 2400 экземпляров, около 200 было продано сразу на презентации. На презентации был и Айдос Сагатов.

Айдос Сагат основал международный проект No Mad Karma.2015 году композиция группы, танцевальный ремикс на песню «27» сразу попал на 11-ю позицию в престижного музыкального чарта Music Week, оставив позади таких популярных исполнителей, как Рики Мартин, Леона Льюис и Дэвид Гетта. Трэк также вошел в плейлисты известных диджеев во всем мире и звучит на разных радиостанциях. На песню "27" уже снят видеоклип. Стоит отметить, что данная композиция посвящается так называемому «Клубу 27» — музыкантам, трагически ушедшим из жизни в возрасте 27 лет. К их числу относятся Эми Уайнхаус, Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Дженис Джоплин. Слова песни написал Дэвид Сай, (David Sye) он является кузеном Эми Уайнхаус. Fльбом из 10 песен, записан в легендарной студии Rockfield в Уэльсе. Именно на этой студии была создана композиция группы Queen Bohemian Rhapsody, а также произведения Coldplay. Отметим, что в записи приняли участие лучшие сессионные музыканты Лондона, сотрудничавшие с Робби Уильямсом, Миком Джаггером и Тиной Тернер.

«Это плод моей работы последних трех лет и результат моего сотрудничества с английским продюсером и барабанщиком Престоном Хэйманом (англ. Preston Heyman) и известным в Англии учителем йоги — Дэвидом Сай (англ. David Sye), который стал автором текстов и солистом проекта» — из интервью А. Сагатова для сайта Tengrinews.kz.

В Августе 2017 NO MAD KARMA выступили с грандиозным шоу на ЭКСПО 2017 в Астане (Казахстан) — в концерте принял учаcтие гитарист группы Be Gees Tim Cansfield

В Декабре 2018 Айдос Сагат был награжден Орденом Курмет

Состав группы:

  • Айдос Сагат — вокалист, клавишник и автор песен; учился в консерватории, c 1997года является членом правления Союза композиторов Казахстана.
  • Рустам Мусин — гитарист, не имеет музыкального образования, учился на инженера. Учился с Нурланом Сейловым в одной школе. До прихода в Уркер успел поиграть в нескольких группах, среди них «Гелла» и «Танго». Покинул группу. Президент компании «Самат Шоу Техник».
  • Нурлан Албан — автор текстов, вокал, домбра; покинул группy в 2009 году. С 1-го декабря, с целью начать сольную карьеру. Он был принят в состав в 2001 году. Дебютировал в составе группы, снявшись в клипе на песню «Жаным»
  • Бейбарс Джуманиязов — гитара, вырос в музыкальной семье, учился в музыкальной школе по классу скрипки. Отец Бейбарса — известный казахский композитор Базарбай Джуманиязов. Ушел из группы до ее первого официального концерта в 1993 году.
  • Нурлан Сейлов — ударные. Ушел из группы в 2000-е годы. Работает в автобизнесе
  • Даурен Сыздыков — бас-гитара, вокал. Даурен родился 11 августа 1968 года в Таразе. После окончания первого класса семья Даурена переехала в Алматы. После школы поступил в КазПИ им. Абая (факультет высшей математики). После службы в армии поступил в музыкальное училище им. П. Чайковского на эстрадное отделение (класс бас-гитары). Долгое время работал организатором культурных мероприятий в санатории «Просвещенец». Кроме «Уркера», играл в таких командах, как «Midnight blues» и «Аэроплан». Ушел из группы в 2000-е годы.

Айдос Сагат, полное имя — Айдос Мансурович Сагатов, родился 25 ноября 1970 года в Алматы в семье композитора Мансура Сагатова, обладателя премии Ленинского комсомола (1967) Учился в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой Лауреат международного конкурса пианистов. Закончил Алматинскую консерваторию им. Курмангазы с двумя дипломами — по специальностям композиции и фортепиано. За время учения в аспирантуре АГК, дважды был удостоен президентской стипендии в области культуры и искусства, а также награды от Фонда «Мир через культуру» за большой вклад в развитие музыкального искусства Казахстана. С 1996 года преподавал в Консерватории им. Курмангазы. Уволилися в 2016. Работал на радио. Женат, есть дети. Занимается кундилини-иогой. Вегетарианец

Дискография

  • 1997 — Ansarym появился в продаже в марте 1997года.
  • 1998 — Toi Bastar
  • 2001 — Urker
  • 2002 — Made in Kazakhstan
  • 2004 — The best of Urker
  • 2008 — Tolgau
  • 2009 — Мне не забыть…
  • 2017 — 25 (сборник лучших песен за 25 лет)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: