Торгмаш (футбольный клуб)

06.09.2021

«Торгмаш» — российский футбольный клуб из города Люберцы, Московская область. На профессиональном (нелюбительском) уровне в первенствах СССР и России выступал в 1990—1998 годах.

История

Клуб берёт свою историю со второй половины семидесятых годов, когда команда, представлявшая коллектив Люберецкого завода торгового машиностроения выступала в первенстве Люберецкого района (также, еще в начале 50-х в первенстве Ухтомского района играла команда завода торгового машиностроения, но ее выступления носили эпизодический характер). Регулярно участвуя в различных районных и областных соревнованиях (в 1986 году завоёван главный приз Кубка памяти космонавта Волкова, финал которого проходил в подмосковном Калининграде), клуб в 1988 году стал чемпионом Подмосковья, получив право в следующем сезоне представлять город в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры. Команда, заняв первое место как в зональном турнире, так и на финальных соревнованиях в Пскове, получила статус команды мастеров, и следующие два года выступала во второй союзной (низшей) лиге.

После распада СССР клуб продолжил свои выступления уже в первенстве России, играя во второй и третьей лигах в течение шести с половиной сезонов. Ухудшавшееся финансирование со стороны завода и безуспешный поиск новых спонсоров привели к снятию команды с первенства зоны «Центр» Второго дивизиона по ходу сезона 1998 года. В 1999—2001 годах «Торгмаш» играл в первенстве КФК. Осенью 2001 года клуб прекратил своё существование (в первенстве района продолжили выступать лишь ветеранские команды «Торгмаша»).

Статистика выступлений

Продолжателем «Торгмаша» стала команда «Звезда».

В новейшее время «Торгмаш» воссоздан, как клуб разновидности футбола с меньшим числом игроков и на уменьшенной по своим размерам площадке — выступает в люберецкой любительской лиге футбола.

В 2008 году было возрождено люберецкое «Торпедо», спустя некоторое время официально переставшее считать историю «Торгмаша» своей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: