Константин VIII

01.09.2021

Константин VIII (греч. Κωνσταντίνος Η΄; 960 — 15 ноября 1028) — византийский император (как соправитель различных императоров — с детства, фактически — в 1025—1028 годах). Сын Романа II и Феофано, младший брат Василия Болгаробойцы, после бездетной кончины которого стал единовластным василевсом. Последний мужчина в Македонской династии.

Биография

В кратковременное правление Константина VIII не произошло заметных перемен в соотношении сил. Он лишь пожинал плоды страха, посеянного его предшественником. Будучи подозрительным и трусливым, Константин подавлял малейшее недовольство, особенно охотно прибегая к ослеплению своих действительных и мнимых врагов. Репрессии обрушились прежде всего на потомков Варды Фоки и Варды Склира. Способные, дельные люди, окружавшие Василия II, были заменены Константином на соучастников кутежей. По отношению к своим любимцам он проявлял большую щедрость.

Во время правления Константина беспримерное расточительство средств государства сочеталось с резким усилением налогового гнёта, так как император приказал взыскать налоги за все предыдущие неурожайные годы в полном объёме. Возросли поборы и с городского населения. Это привело к восстаниям. В 1026 году восстали жители Навпакта. Стратиг города, притеснявший население при взыскании налогов, был убит, а его имущество разграблено. Началось возмущение и среди военной элиты. Возникли заговоры Никифора Комнина и представителей рода Фок.

Семья

Константин в юные годы женился на Елене Алипине, от которой имел трёх дочерей: монахиню Евдокию, императрицу Зою и императрицу Феодору.

Образ в кино

  • «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004) — Россия, реж. Булат Мансуров. В роли брата Анны Константина VIII — Василий Лановой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: