Григонис, Матас

31.08.2021

Матас Григонис (литературный псевдоним — Свирно Жвине)(лит. Matas Grigonis ; 1889 — 7 января 1971, Вильнюс) — литовский писатель, поэт, переводчик, педагог.

Биография

Родился в д. Мишкинияй (ныне Лаздийского района Алитусского уезда Литвы), у границы с Польшей и Белоруссией.

В 1900—1907 гг. обучался в Митавской и Виленской мужских гимназиях. С 1907 года работал учителем в Паневежисе.

Во время Первой мировой войны был эвакуирован в Россию, преподавал в литовских школах Кинешмы, Воронежа, Ярославля.

В 1920—1925 гг. вновь учительствовал в Паневежском уезде. Был в числе создателей, а затем председателем и режиссёром Паневежеского общества любителей-артистов. Специально перевёл для постановки пьесу И. Котляревского «Наталка-Полтавка».

В 1925—1929 — в Розалимо, 1929—1934 — заместитель директора прогимназии в Аникшчяй.

В 1934 году поселился в Паневежисе.

Творчество

Матас Григонис — детский писатель. Автор более 40 книг для детей, стихов, рассказов и очерков (под псевдонимами Свирно Жвине, Матас Гожелис и др.).

Дебютировал в 1911 году. В 1913 году опубликовал сборник стихов «Kvietkelis» — первую книгу литовской детской поэзии. Основные темы произведений — воспитание детей, родная природа, любовь к родине.

Издал в свободном переводе на литовский язык ряд детских произведений, написанных Х. Андерсеном, Л. Толстым, И. Тургеневым, И. Котляревским и другими писателями.

Написал мемуары (в рукописи). Его труды сейчас хранятся в фондах литовской литературы и фольклора библиотеки Академии наук Литвы.

Избранная библиография

  • Matuko dirva (sulig Vučetičiu). 1911
  • 200 žaidimų. 1911
  • Vaikų žaidimai, 1912
  • Kvietkelis, 1913
  • Rūtelių darželis. , 1913
  • Katriutės gintarai. , 1913
  • Linksmos dienos., 1913
  • Verpėja po kryžiumi. , 1913
  • Nastutė (Natalka Poltavka). , 1913
  • Trys legendos., 1913
  • Sulig naująja mada. ,
  • Pinigų nėr , 1913
  • Jonukas ir Marytė. , 1913
  • Šeimyniškiems vakarėliams pramogėlė., 1914
  • Vaikų draugas. , 1914
  • Karvelidė. , 1914
  • Smagūs žaidimai. , 1914
  • Nykštukas. , 1914
  • 200 žaidimų. , 1914
  • Suredaguotas «Panevėžio kalendorius», 1914
  • Suredaguotas kalendorius «Draugas», 1915
  • Širdis. Iš E. Amičio vertimas. , 1915
  • Šeimyniškiems vakarėliams pramogėlė., 1918
  • Kalbamokslis lietuviams rusų kalbos išmokti. , 1918
  • Žaidimų vainikas. , 1919
  • Mūsų rašybos klausimu. , 1920
  • Dailiosios literatūros keliais. , 1924
  • Laisvė ir grožis. , 1927
  • Dorovės dėstymas mokykloje. , 1927
  • Pelenė. , 1933
  • Į vaikučių širdis. , 1933
  • Vaikų džiaugsmui. , 1935
  • Algimantėlio metai. , 1936
  • Alkanas Donžuanas. , 1936
  • Tau, Tėvyne. Eilėraščiai. , 1937
  • Gėlių kalba darželyje. , 1938
  • Balsai. Eilėraščiai. , 1939
  • Pas vargą svečiuose. , 1939
  • Abituriento daina. , 1939
  • Paukščiuose. , 1940
  • Žemuogėlės. , 1960
  • 200 игр. Игры. Хороводы. Танцы. Балы"., 1988.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: