Спасо-Суморин монастырь

30.08.2021

Спасо-Суморин монастырь — мужской монастырь Великоустюжской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Тотьме Вологодской области на берегу реки Песья Деньга.

История

Основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря как Спасо-Преображенский монастырь.

В 1685—1689 годах построен первый каменный храм в Тотемском уезде — Преображенский. В 1880 году он был перестроен: увеличены высота, пристроено двухэтажное крыльцо, обновлена внутренняя отделка.

В 1796—1825 годах был построен Вознесенский храм. В верхнем храме есть уникальные фрески выдающегося вологодского художника второй половины девятнадцатого века Платона Тюрина

С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь на Дедове острове реки Сухоны, основанная в 1676 году.

В 1870 году на месте одной из башен ограды построена церковь Успения Божией Матери.

В монастыре до революции хранились мощи св. Феодосия Тотемского. Зимой они находились в Вознесенском соборе под аркой между основным пространством собора и северным приделом во Имя Самого Святого, а весной ежегодно с торжественным крестным ходом переносились в холодный Преображенский собор и здесь покоились на месте левого клироса в серебряной раке; они были покрыты покровом, открытой оставалась только правая рука.

В 1919 году монастырь был закрыт и снова стал действующим только в 2014-м. В настоящее время монастырь восстанавливается.

В монастыре был похоронен И. А. Кусков, основатель Форта Росс.

  • Фотографии
  • Храмы Спасо-Суморина монастыря

  • Храмы Спасо-Суморина монастыря

  • Спасо-суморин монастырь до закрытия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: