Восстание якобитов 1715 года

29.08.2021

Восстание якобитов 1715 года было попыткой Джеймса Стюарта (сына Иакова II) отвоевать престол Великобритании у Ганноверской династии. Первым в поддержку претендента выступил Джон Эрскин, 22-й граф Мар, собравший в Шотландии армию и вторгшийся в Англию, но разбитый при Престоне. Уже после этого поражения Джеймс высадился на острове и короновался в Скуне как король Шотландии, но вскоре был вынужден бежать на континент.

Предыстория

В ходе Славной революции 1688—1689 годов король-католик Яков II из династии Стюартов был свергнут с престолов Англии и Шотландии. Он бежал под защиту короля Франции Людовика XIV, и власть захватил племянник и зять Якова, протестант Вильгельм III Оранский. Этот монарх умер в 1702 году бездетным, но за год до этого издал Акт о престолонаследии, согласно которому английскую корону мог получить только человек, состоящий в евхаристическом общении с Англиканской Церковью. Члены династии, исповедовавшие католицизм, состоявшие в браке с католиками либо происходившие от католиков, отстранялись от наследования. Это означало, что после смерти Вильгельма и его наследницы Анны, второй дочери Якова II и протестантки Анны Хайд, престол должен был отойти не сыну Якова от католички Марии Моденской Джеймсу, а представителям Ганноверской династии, происходившим от тётки свергнутого короля.

Английское общество приветствовало этот акт: в его глазах последние Стюарты скомпрометировали себя обращением в католичество и союзом с Францией. Тем не менее в течение 12-летнего правления Анны (1702—1714) ходили слухи, что королева хочет передать корону своему единокровному младшему брату. Государственный секретарь Генри Сент-Джон, 1-й виконт Болингброк, и премьер-министр Роберт Харли вели с Джеймсом тайные переговоры о реставрации Стюартов. Джеймс мог рассчитывать на многочисленных сторонников в Шотландии. В 1708 году, во время Войны за испанское наследство, он приблизился к побережью на французских кораблях, но английская эскадра не дала ему высадиться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: