Тресков, Удо фон

26.08.2021

Ханс Людвиг Удо фон Тресков (нем. Udo von Tresckow; 7 апреля 1808, Йерихов, Королевство Саксония — 1 января 1885, Альтенбург, Пруссия) — прусский военачальник, генерал от инфантерии.

Биография

Потомственный военный. Представитель дворянского рода Тресков, сын прусского подполковника и графини. С 1818 года воспитывался в кадетском корпусе в Потсдаме и Берлине. В ноябре 1824 года поступил на военную службу в 4-й егерский полк прусской армии.

С 1829 года — младший лейтенант, в 1835 году получил звание адъютанта. В 1848 году — гауптман, получил назначение на должность командира роты 3-го Бранденбургского егерского батальона.

В 1864 году в чине полковника, командуя 53-м пехотным полком, участвовал в Австро-прусско-датской войне. В 1866 году — участник Австро-прусско-итальянской войне. С июля 1866 года — командир объединенной гвардейской пехотной бригады II -го резервного армейского корпуса. В том же году принимал участие в битвах при Дермбахе, Киссингене и Ашаффенбурге.

После того, как Саксония стала частью Северогерманского союза — прусского сателлита, он сформировал в Лейпциге прусскую дивизию II-го резервного армейского корпуса, и под командованием великого герцога Мекленбурга-Шверина Фридриха Франца II участвовал во взятии Нюрнберга.

В октябре 1866 года стал командиром 33-й Гамбургской пехотной бригады. В начале Франко-прусской войны в 1870 году фон Тресков принял командование 1-й дивизией ландвера, а вскоре после этого в августе — 1-й резервной дивизией в составе корпуса генерала Августа фон Вердера, с которой участвовал в осаде Страсбурга.

Позже фон Тресков возглавил осаду крепости Бельфор, которую он так и не смог взять, крепость с честью сдалась только после перемирия.

В январе 1871 года он был произведен в генерал-лейтенанты. Отмечен рядом наград.

После заключения Франкфуртского мира в 1871 году, положившему конец франко-прусской войне, командовал 2-й пехотной дивизией Германской империи.

С мая 1875 года — генерал от инфантерии.

Награды

  • Pour le Mérite (1871)
  • Железный крест I степени
  • Железный крест II степени
  • Орден Красного орла I степени с мечами
  • Большого крест Ордена Саксен-Эрнестинского дома
  • Большого крест Ордена Альбрехта
  • Орден Военных заслуг Карла Фридриха
  • Орден «За военные заслуги» (Бавария)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: