Шварцман, Стивен

25.08.2021

Стивен Шварцман (англ. Stephen Allen Schwarzman родился 14 февраля 1947 года) — американский бизнесмен и инвестор. Руководитель инвестиционной компании Blackstone Group. Состояние Шварцмана по данным журнала Forbes составляет 7.7 млрд USD.

Ранние годы и образование

Стивен Шварцман родился в семье американских евреев в городе Хантингдон Вэлли (англ. Huntingdon Valley), штат Пенсильвания. Родители: Арлин и Джозеф Шварцман. Отец владел Schwarzman’s — магазином, торговавшим бельём и посудой.

В 1965 году Шварцман окончил Абингтонскую школу. В 1969 году окончил Йельский университет. Во время учёбы состоял в студенческом обществе «Череп и кости». Основал «Девенпорское общество любителей балета» и организовал танцевальный фестиваль с участием студенток из соседних женских колледжей.

Затем Шварцман поступил в Гарвардскую школу бизнеса, которую окончил в 1972 году.

Карьера

Карьера Стивена Шварцмана в финансовой сфере началась в ныне не существующем инвестиционном банке Donaldson, Lufkin & Jenrette. После окончания бизнес-школы Шварцман получил приглашение на работу от инвестиционных банков Lehman Brothers и Morgan Stanley. Он выбрал Lehman Brothers, где к 31 году дослужился до должности управляющего директора.

В итоге Шварцман возглавил подразделение слияний и поглощений Lehman Brothers. В 1985 году Шварцман вместе со своим начальником Питером Петерсоном основал компанию Blackstone, которая первоначально специализировалась на слияниях и поглощениях.

В 2011 году Шварцман занял 52-е место в списке 400 богатейших американцев по данным журнала Forbes, оценившим его состояние в 4,7 млрд долларов.

В 2007 году Стивен Шварцман вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Шварцман является адъюнкт-профессором Школы менеджмента Йельского университета и Председателем совета попечителей John F. Kennedy Center for the Performing Arts. 11 марта 2008 года Шварцман объявил о том, что от выделит 100 млн долларов на расширение Нью-Йоркской публичной библиотеки, в попечительском совете которой он состоит. Одно из зданий библиотеки на углу 42-й улицы и 5-й авеню теперь носит имя Стивена Шварцмана.

Стипендиальная программа

21 апреля 2013 года Шварцман объявил о выделении 100 млн долларов личных средств на стипендиальную программу Schwarzman Scholars для Китая (университет Цинхуа) по аналогии с престижной программой Стипендия Родса. Одновременно Шварцман объявил о начале кампании по сбору дополнительных 200 млн долларов. Планируется начать обучение студентов по этой программе в 2016 году.

Личная жизнь

  • Стивен Шварцман встретил свою первую жену Эллен Филипс во время учёбы в Гарвардской школе бизнеса, где она работала в качестве исследователя. Они вступили в брак в 1971 году и развелись в 1990 году. В этом браке родилось двое детей:.
    • Элизабет (родилась в 1976 году) в 2005 году вышла замуж за Эндрю Кертиса Райта (англ. Andrew Curtis Right).
    • Эдвард Франк (родился в 1979 году) в 2007 году женился на Эллен Мари Зайяц (англ. Ellen Marie Zajac).
  • В 1995 году Стивен Шварцман женился на Кристин Хёрст (юрист, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности). Отец невесты был пожарным. Кристин Хёрст до этого состояла в браке с внуком легендарного медиамагната Рэндольфа Хёрста Остином

У Кристин Хёрст есть ребёнок от предыдущего брака.

Стивен Шварцман живёт в квартире на Парк-Авеню, Нью-Йорк (предыдущие владельцы Джордж Брюстер (англ. George Brewster) и Джон Рокфеллер мл. (англ. John D. Rockefeller Jr.). Шварцман приобрел её у Сола Штейнберга (англ. Saul Steinberg) в 2000 году за 30 млн долларов Однако, статья в журнале New Yorker утверждает, что квартира была приобретена за 37 млн долларов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: