Бег на 100 метров с барьерами

24.08.2021

Бег на 100 метров с барьерами — дисциплина, относящаяся к женским спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Требует от спортсменов спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости и владения техникой преодоления барьеров. Проводится только в летнем сезоне на дорожке 400 метров. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для женщин с 1932 года.

Правила и техника

Спортсменки в беге на 100 метров с барьерами принимают старт с низкой позиции из стартовых колодок. Высота барьера для женщин составляет 840 мм. На дистанции расставлено 10 барьеров, расстояние между которыми — 8.50 м.

Для достижения высоких результатов важны и чисто спринтерские данные. Как правило, расстояние между барьерами спортсмены высокого класса преодолевают за три шага. Оптимальным считается прохождение барьеров так, чтобы не задевать их и при этом не снижать скорости. Для женщин высота барьеров и расстояние между ними существенно меньше, чем у мужчин, поэтому техника примерно соответствует технике при преодолении дистанции 110 метров.

История

Первый официальный забег на 100 метров с барьерами был проведён в 1922 году. В программу Олимпийских игр короткий барьерный спринт у женщин был включен в 1932 году. В историю барьерного спринта вошло выступление голландской бегуньи Франсины Бланкерс Кун, которая на Олимпиаде 1948 года выиграла 4 золотых медали и, в их числе, забег на 80 метров с барьерами.

В настоящее время сильнейшие атлеты в этой дисциплине это спортсменки Австралии, США, Германии, Швеции, Канады, Ямайки.

Рекорды

Известные спортсменки на этой дистанции

  • Людмила Энквист-Нарожиленко (СССР, Швеция)
  • Гейл Диверс (США)
  • Иорданка Донкова (Болгария)
  • Сюзанна Каллур (Швеция)
  • Мишель Перри (США)
  • Салли Пирсон (Австралия)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: