Уорент-офицер

23.08.2021

Уорент-офицер (англ. Warrant Officer, WO) — группа званий в англоязычных странах, а также в бывших колониях Великобритании.

По статусу уорент-офицер занимает промежуточное положение между сержантами и младшими офицерами, и выполняет специальные функции технического специалиста. При этом от уорент-офицера не ожидается, что он будет командовать каким-либо войсковым подразделением, в отличие от младших офицеров в армии и флоте.

Уорент-офицер является очень приблизительным аналогом прапорщика в странах бывшего СССР, аспиранта во франко- и португалоязычных странах или фенриха в германоязычных странах.

В армии Российской империи соответствующим было звание зауряд-офицера; это же слово в российском варианте, а не «уорент-офицер» в теперешнем, использовалось в англо-русском словаре, составленном министерством обороны США в 1945 году.

В отличие от младших офицерских званий (англ. commissioned officer), для получения которых обычно требуется офицерский патент («комиссия») от главы государства или главнокомандующего, звание уорент-офицера даётся приказом министра обороны или командующего родом войск. В США уорент-офицеры, начиная с CWO, также получают патент от министра обороны, хотя и не считаются младшими («полевыми») офицерами; начиная от капитана (армия и морская пехота) и лейтенанта (ВМФ и береговая охрана), патент выдаётся от имени президента США.

США

В армии США уорент-офицер (с 1 по 5 класс) — категория военнослужащих между сержантским и офицерским составом, а также кадетов и кандидатов в офицеры.

Знаки различия

Знаки различия в других ВС

  • Нашивка уорент-офицера первого класса армии Шри-Ланки

  • Нашивка уорент-офицера второго класса армии Шри-Ланки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: