Республика Сенарика

23.08.2021

Республика Сенарика (итал.Repubblica di Senarica) — карликовое государство, существовавшее с 1343 до 1775 (как владение Сигизмунда де Нордангелиса - до 1797 года) года в северных предгорьях Гран-Сассо вокруг одноимённой деревни, ныне находящейся в провинции Терамо. Была самой маленькой республикой многие века и наименьшим итальянским государством.

Республика указана на многих картах и упоминается в официальных документах.

Проблема отсутствия информации и датировки

Про Сенарику мало что известно, так как важная часть архивов Неаполитанского королевства была уничтожена в 1701 году.

Государственное устройство

Главой республики был дож, исполнительная власть принадлежала канцлеру, также существовал Сенат (в который входило 24 члена в возрасте не менее 50 лет, избираемые каждый год 1 января) и Дворянский Орден.

Глава государства

Из 36 (35, если не считать последнего правителя, правившего с 1775 до 1797) правителей запомнился Геракл Канту I (1549-1579), который создал авторитарное государство, сделав Сенат консультативным органом. Некоторые сенарийцы считают, что дожей было 34, а последним был Давид Чиантоне (1761-1769), так как его преемник Бернардино Чичинто I (1769-1775) был непопулярен среди жителей, в 1775 году он передал управление своей дочери Франческе, она же передала власть своему мужу Сигизмунду де Нордангелису (1775-1797), который объявил деревню своим имением.

История

Основание

Согласно легенде, в 1343 году королева Неаполя Джованна I предоставила жителям деревень Сенарика и Поджио Умбриккио самоуправление как благодарность за их храброе сопротивление набегам солдат дома Висконти из Милана. Тогда жители, подражая Венецианской республике, провозгласили республику и избрали дожа и Сенат, позже, в июне 1357, спустя год после избрания первого правителя Неаполь предоставил государству статут управления, который предусматривал создание нового органа власти - дворянского Ордена и появление должности канцлера, обладающего исполнительной властью.

Союз с Венецией

Венецианская республика предоставила Сенарике защиту, а за это страна должна была отправлять двух солдат в случае войны, возможно, первая пошла на этот шаг из-за собственной выгоды, так как Сенарика была богата пиломатериалами, которые были нужны республике и также могла поставлять каштаны, которые на протяжении веков росли в карликовом государстве. Также между странами был заключён оборонительный и наступательный союз. В 1378 году Венеция воевала с Генуей и Сенарика выполнила обязательства договора, отправив двух солдат. Венецианский дож в письменном виде поблагодарил республику.

Конец существования

Последний дож республики Бернардино Цицинто I (5 июня 1769 года - 15 июля 1775 года) передал землю своей дочери Франческе и сыну Сигизмунду де Нордангелису, который объявил территорию деревни своим владением, однако неополитанский король Фердинанд IV не признавал факт существования республики и Государственный секретарь королевств Неаполь и Сицилия Бернардо Тануччи отдал приказ об аннексии страны, в различных документах республика упоминается до середины XVIII века.

XXI век

По состоянию на 2020 год Сенарика - небольшая деревня в регионе Абруццо, с населением около 300 человек.

Государственные символы

На гербе Сенарики был изображён лев, который вонзает когти в змею, что возможно является намёком на конфликт с домом Висконти, символом которого является змея, этот государственный символ известен благодаря фреске в церкви, также существует несколько вариантов флага страны.

Экономика и вооружённые силы

Экономика Сенарики была завязана на сельском хозяйстве, особенно в области виноделия, каштанов и табака. Доходы от производства вина и табака позволили республике получить значительную сумму денег для инвестиций в инфраструктуру и экономику, что позволило ей стабильно расти на протяжении многих лет. Удалось построить тюрьму и даже небольшую казарму. Небольшая армия, которой обладала республика занималась защитой дожа, сенаторов и охраной границы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: