Шатура (станция)

21.08.2021

Шатура — железнодорожная станция Казанского направления Московской железной дороги в одноимённом городе Московской области, является конечной для некоторых электропоездов.

Время движения поезда с Казанского вокзала — около 2 часов 20 минут. Станция является конечной для 6-7 пар электропоездов от Москвы-Казанской; также на станции останавливаются около 17 пар электропоездов в сутки маршрутов Москва-Казанская — Черусти и Куровская — Черусти. С 12 декабря 2016 г. следует по будням 1 экспресс №7394. Время в пути экспресса 2 часа 1 мин.

Имеет одну островную высокую платформу. На север от путей расположено здание вокзала, с залом ожидания и кассами. В 2013 году сооружён пешеходный мост, соединивший две части города по разные стороны железной дороги. С момента сооружения доступ на платформу допустим только с моста.

На станции имеется два главных пути, один тупик для оборота и отстоя электропоездов, три приемо-отправочных пути. Местная работа осуществляется на путях грузового двора станции (оборудован козловым краном для работы с контейнерами массой до 5 тонн), тупикового пути с площадкой общего пользования. Имеется высокая платформа для погрузки автотранспорта. Кроме того, с востока к станции примыкают два подъездных пути: Шатурской ГРЭС и мебельной компании Шатура. К подъездному пути Шатурской ГРЭС также примыкает площадка с эстакадой для разгрузки сыпучих грузов,которая принадлежит Шатурскому заводу ЖБИ и может принимать до 10 вагонов. На станции находится одна из дистанций электроснабжения МЖД с помещением для специального подвижного состава. В западной горловине станции имеется охраняемый железнодорожный переезд трассы Р106. В июне 2016 г. на станции были установлены турникеты.

Непосредственно у вокзального здания производят высадку и посадку многочисленные маршрутки на Керву, Мишеронский, Рошаль и Бакшеево. В 200 метрах на северо-восток от станции располагается городской автовокзал.

До 1990-х годов восточнее от станции имелось пересечение с узкоколейной дорогой входящей в Шатурскую узкоколейную сеть и ведшей, в том числе, к 18-му посёлку, посёлкам Керва, Северная Грива, Мишеронский, Бакшеево, с 1990-х годов путепровод используется для пропуска теплотрассы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: