Сербы в Северной Македонии

19.08.2021

Сербы в Северной Македонии или македонские сербы являются автохтонным народом в Северной Македонии. Конституция Македонии 2001 года закрепила за сербами статус национального меньшинства. Согласно переписи 2002 года, численность сербов в Северной Македонии составляет 39 939 жителей или 1,78 % от общей численности населения. Сербы представлены в политической и культурной жизни Республики Македония, имеют две политические партии, защищающие их права — Демократическая партия сербов Македонии (ДПСМ) и Радикальная партия сербов Македонии (РПСМ).

История

Сербы имеют давнюю историю на территории современной Северной Македонии. Северная Македония вместе с городом Скопье временно входили в состав Рашки во время правления великого жупана Стефана Немани, однако полностью вошли в Старую Сербию во время правления короля Стефана Милутина. После попадания большей части Балкан в состав Османской империи, территории современной Сербии и Македонии оказались в рамках одного государства. В рамках Османской империи христиане были в положении второстепенных народов, сохранение общей истории и традиций не приветствовалось, при этом между православными христианскими народами размывались границы. Таким образом, в XIX веке молодые государства Сербия и Болгария начали прикладывать много усилий для того, чтобы доказать принадлежность местных жителей к сербскому и болгарскому народу соответственно. В результате в 1913 году разразилась Вторая Балканская война между Болгарией с одной стороны и Сербией, Черногорией и Грецией, а затем подключившимися к ним Румынией и Османской империей, с другой стороны. В результате Вардарская Македония (территория современной Северной Македонии) стала частью Сербии, а проживающее на её территории болгарское население объявлялось частью сербского народа. После Первой мировой войны территория современной Северной Македонии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, а македонцы считались южными сербами. Во время Второй мировой войны большая часть Вардарской Македонии вошла в состав Болгарии, а славянское население было объявлено болгарами. На первом собрании сербских антифашистов в ноябре 1944 года Македония была признана равноправным участником федерации Югославия, а македонцы признаны отдельным народом. При этом национальное самоопределение на территории Вардарской Македонии было затруднено и почти всё славянское население было записано македонцами. В отличие от Хорватии, где чёткое разделение между сербами и хорватами проходит по религиозному принципу, в Македонии почти всё славянское население является православным.

В течение последних десятилетий абсолютная и относительная численность сербов Северной Македонии падает.

Область расселения

Наибольшее количество сербов в Северной Македонии проживают в городах и в северной части государства. Общинами с наибольшей долей сербского населения являются Чучер-Сандево с 28,6 % сербского населения, Старо-Нагоричане c 19,1 %, Куманово с 10,5 % и Скопье с 2,82 %, где в абсолютном выражении проживает больше всего сербов.

Образование, культура и религия

В Северной Македонии изучение сербского языка для сербского меньшинства включено в систему начального и среднего образования. Есть кафедры сербского языка и литературы факультета филологии Университета в Скопье.

На втором канале национального телевидения существует программа на сербском языке. В прошлом был в Скопье был сербский канал (ТВ 96). Есть журналы на сербском языке, которые издаются в Северной Македонии, также доступны сербские печатные издания из Сербии, особенно таблоиды и жёлтая пресса. Из-за политической и культурной близости, сербский язык очень часто встречается на македонских телеканалах и СМИ через сербскую музыку, песни, фильмы, шоу, частые появлений сербских певцов и художников в Северной Македонии.

В связи с расколом, который произошёл среди православных Северной Македония, и конфликтом между неканонической Македонской православной церковью и канонической Охридская архиепископией, которая является частью Сербской православной церкви, последняя была запрещена в служении на территории Северной Македонии. Это создало проблемы для сербов в осуществлении религиозных прав.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: