Население Люксембурга

17.08.2021

Основное население Люксембурга — люксембуржцы. Общая численность 626 100 человек, в том числе в Люксембурге 214 тыс. человек. Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Распространены также немецкий и французский языки. Письменность на основе латинского алфавита. Подавляющее число верующих — католики, есть протестанты.

По состоянию на 2019 год, по оценкам ООН, в Люксембурге проживало 291 723 иммигранта, или 47,4 % населения страны. Три наиболее представленные общины: португальская (16,4 % от общей численности населения), за которыми следуют французская (7,5 %) и итальянская (3,6 %). На муниципальном уровне, доля иностранцев колеблется в пределах 19,3 % (Wahl) и 70,7 % в городе Люксембург). Чуть более половины жителей родились в Великом герцогстве Люксембург (52,3 %). Население очень неравномерно распределено по территории. В целом, можно сказать, что южные муниципалитеты страны гораздо больше населены, чем на севере.

Половозрастной состав

На 1 января 2016 года, средний возраст жителей Великого Герцогства Люксембург составлял 39,2 лет, для мужчины, в среднем 38,4 лет, а для женщин 40,0 лет. Люксембуржцы намного старше, чем иностранное население (41,6 лет против 36,4 лет). Доля молодых людей снижается на протяжении многих лет. В то время как доля людей трудоспособного возраста немного возрастает, доля пенсионеров практически не меняется. Увеличение численности населения не распределяется таким же образом, во всех регионах. В Люксембурге населения, женщин больше, чем в то время как обратное верно среди иностранцев.

Демографическая статистика с 1900 года

Население Люксембурга

Численность иностранцев составляла на начало 2017 года 281,5 тыс. человек или 47,6 % от всего населения. Большая часть мигрантов — жители других стран ЕС.

Население по данным Евростат

3 крупнейших города (2008)

  • Люксембург — 75 552
  • Эш-сюр-Альзетт — 28 746
  • Дюделанж — 18 343
  • Язык

    Люксембуржцы родившиеся в Люксембурге, значительно отличаются от тех, кто родился за границей. Точно так же, пропорция основных языков отличается среди иностранцев, если они родились в Люксембурге, или если они приехали в страну. Если оба родителя родились в Люксембурге, основным языком почти всегда является люксембургский. Однако, если один из родителей родился за границей, люксембургский язык является основным языком в чуть более 75% случаев. Практически все немецкие иммигранты используют немецкий язык или люксембургский язык в качестве основного языка и французского языка реже употребляется в качестве основного языка. Значительная часть португальских иммигрантов сохраняет португальский язык в качестве основного языка.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: