Раазику

15.08.2021

Раазику (эст. Raasiku) — посёлок в волости Раазику уезда Харьюмаа, Эстония.

География

Расположен в среднем течении реки Йыэляхтме, в 16 километрах к юго-востоку от Таллина. Высота над уровнем моря — 48 метров.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в посёлке проживали 1 210 человек, из них 1 120 (92,6 %) — эстонцы.

Численность населения посёлка Раазику по данным Департамента статистики:

История

Первое упоминание о поселении относится к 1393 году (Raseke), в 1497 году упоминается мыза Rasseke; в 1586 году — мыза и деревня Raszke; в 1637 году — мыза и деревня Rasigk.

Деревня первоначально находилась южнее нынешнего посёлка и долгие годы принадлежала монахам Даугавгривы, владельцам монастыря Падизе. В середине 17-ого столетия на месте этой деревни генерал-губернатор Андреас Торстенсон (Andreas Torstenson) возвёл мызу Пенинги (нем. Penningby). В конце 19-ого столетия, после завершения строительства железнодорожной станции Раазику, вокруг неё образовалось поселение, которое в 1930-х годах получило статус посёлка. Территория современного посёлка Раазику находится на землях бывшей мызы Камби (нем. Kampen), которая в 1565 году была отделена от мызы Раазику (нем. Rasik) и стала её побочной мызой.

Инфраструктура

В посёлке работают детский сад «Oravake» (в переводе с эстонского — «Белочка»), основная школа (была основана как кюстерская школа в 1717 году; в 2002/2003 учебном году — 191 учащийся, в 2009/2010 учебном году — 121 учащийся), Народный дом, библиотека, два магазина (Raasiku Konsum и Raasiku Meierei), центр семейного врача, аптека, почтовая контора, фабрика «Мистра-Аутекс» (эст. AS Mistra-Autex), производящая ковровые покрытия из нетканых материалов для автомобильной промышленности, и завод «Раазику Электер» (эст. AS Raasiku Elekter), выпускающий электрооборудование и изделия из металла.

Через посёлок проходит железнодорожный путь Таллин—Тапа и дорога Арувалла—Ягала, от которой отходят местные дороги в Костивере, Кехра, Ания и Аруару.

Общественный транспорт

Железную дорогу в Раазику построили в 1870 году.

Через посёлок проезжают электропоезда, дизель-поезда, скорые поезда (без остановки) и поезд Таллин—Москва (без остановки). В течение дня через Раазику проезжает около 30 пассажирских поездов.

На станции Раазику находятся две высокие остановочные платформы длиной 210 метров. Двухэтажное деревянное здание вокзала было построено по типовому проекту; в 2000 году его разрушили, сохранились только вспомогательные здания и водонапорная башня.

В Раазику находятся 4 автобусных остановки: Раазику (Raasiku) и Выйду (Võidu) у Ягалаского шоссе (Jägala maantee), Раазику Сиде (Raasiku Side) и Рахвамая (Rahvamaja) возле Народного дома.

Достопримечательности

К достопримечательностям посёлка относятся:

  • Харью-Яаниская церковь (церковь Иоанна-Крестителя), нынешнее здание построено в 1863 году;
  • памятник погибшим в Освободительной войне рядом с церковью (был открыт в 1935 году, восстановлен в 1989 году);
  • церковный сад;
  • самая высокая в Эстонии белая ива, высота 29 метров, растёт рядом с железнодорожной станцией Раазику;
  • самая толстая в Эстонии белая ива, охват 7,64 метра, растёт в двухстах метрах от самой высокой ивы;
  • мызный парк;
  • старинное кладбище Раазику.

Церковный сад, старинное кладбище Раазику и новое кладбище Раазику внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии.

Галерея

  • Церковь Харью-Яани

  • Жилой дом возле ж/д станции Раазику

  • Платформы ж/д станции Раазику

  • Памятник депортированным
    в июне 1941 года

  • Магазин, парикмахерская и центр семейного врача


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: