Мурамацу (княжество)

14.08.2021

Княжество Мурамацу (яп. 村松藩 Мурамацу-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1639—1871). Мурамацу-хан располагался в провинции Этиго (современная префектура Ниигата) на острове Хонсю

Административный центр хана: Муромацу jin’ya (позднее замок Мурамацу) в провинции Этиго (современный город Госэн в префектуре Ниигата).

История

После смерти Хори Наоёри, даймё из Мураками-хана (1618—1636), в 1639 году 30000 коку из его владений было выделено в отдельный домен для его младшего сына, Хори Наотоки (1616—1643), который стал основателем Мурамацу-хана. Территория нового княжества была, в основном, гористой и неподходящей для освоения новых рисовых земель. Его фактическая кокудара составляла около 40 000 коку. Хотя Хори Наоёси пытался обследовать свои владения и провести земельную реформу, он умер до того, как они были завершены, а княжество оказалось в долговой яме. Во время Хори Наоясу, 8-го даймё Мурамацу-хана, начаты некоторые финансовые реформы, в результате вспыхнуло крестьянское восстание в 1814 году. В правление Хори Наохидэ, 9-го даймё Мурамацу-хана, в княжестве было налажено производство тканей и васи, выращивание зеленого чая и изготовление керамики, известной как Мурамацу-яки, что пополнило доходы домена. В 1850 году сёгунат Токугава разрешил даймё Мурамацу построить собственный замок.

В период Бакумацу самураи княжества были разделены на две фракции: одна под руководством Хори Наоёси, 11-го даймё Мурамацу-хана, выступала за сёгунат Токугава, а другая поддерживала движение Сонно Дзёи. Во время Войны Босин (1868—1869) Хори Наоёси вначале присоединился к Северному союзу японских княжеств, но через несколько месяцев перешел на сторону нового императорского правительства Мэйдзи.

В июле 1871 года после административно-политической реформы Мурамацу-хан был ликвидирован. На территории бывшего княжества первоначально была создана префектура Мурамацу, которая позднее была включена в состав новой префектуры Ниигата. Хори Наохиро, последний (12-й) даймё Мумарацу-хана, получил титул виконта (сисяку) в новой японской аристократической иерархии (кадзоку).

Список даймё


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: