Кокереллева мадагаскарская кукушка

12.08.2021

Кокереллева мадагаскарская кукушка (лат. Coua coquereli) — вид птиц из семейства кукушковых. Он был назван в 1867 году французским натуралистом Альфредом Грандидье в честь французского военно-морского хирурга и натуралиста Шарля Кокереля. Подвидов не выделяют.

Распространение

Эндемики Мадагаскара. Обитают в западной части острова в сухих лиственных лесах.

Описание

Длина тела 42 см, вес 135 г (молодая особь). Представители вида напоминают уменьшенную версию Coua gigas. Верхняя часть тела взрослых особей оливково-зелёная, лицо чёрное, кончик хвоста белый. Нижняя часть груди рыжего цвета. Радужка красная, а клюв и лапы сероватые.

Биология

Питаются насекомыми, пауками, членистоногими. Семена и ягоды также являются частью рациона. Фрукты составляют 20 % рациона.

Размножение

Моногамны. Размножение происходит в сезон дождей, с ноября по апрель. Гнёзда строят на высоте нескольких метров от земли в густой растительности. В отличие от большинства других кукушек, эта птица строит собственное гнездо, насиживает собственные яйца и выращивает детёнышей.

Гнездо чашеобразное состоит из веточек, мелких веточек, черешков и коры. Его окружность составляет 16 сантиметров, а высота — 13 сантиметров. Гнёзда сооружают на высоте от трёх до восьми метров либо в лианах, либо на стволе дерева. Кладка состоит из двух-трех тускло-белых яиц размером 33,5 × 25 мм. Молодые особи покидают гнездо примерно через девять дней, когда всё еще покрыты пухом и не могут летать.

Охранный статус

МСОП присвоил таксону охранный статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения» (LC).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: