Успенская церковь на Малой Охте

10.08.2021

Храм Успения Пресвятой Богородицы (также Блокадный храм) — православная церковь в Санкт-Петербурге, освящённая в честь праздника Успения Богородицы. Построена в память о погибших во время блокады Ленинграда.

История

До основания Петербурга на месте находилась деревянная лютеранская церковь Святой Девы Марии. В 1720 году была снесена, на её месте построена деревянная православная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во второй половине XVIII века перестроена в каменную. В 1848—1857 годах перестроена ещё раз по проекту архитекторов Карла Маевского и Василия Небольсина.

В 1938 году церковь была закрыта. В годы блокады местность вокруг использовалась для массовых захоронений. В 1960-е годы здание церкви, переоборудованное в кинотеатр «Рассвет», снесли.

Строительство нового здания началось в 1997 году по проекту Феликса Романовского и Юрия Груздева, завершено в 2001 году в память о героях и жертвах блокады. Спонсором строительства выступил Валентин Ковалевский, он же является председателем приходского совета (ктитором). Ориентировочная стоимость работ (без внутренней отделки) составила около 1 000 000 долларов США. На восточной наружной стороне у алтаря помещены таблички с именами людей и организаций, оплачивавших строительство.

28 августа 2001 года перед началом работы было произведено освящение храма Успения Пресвятой Богородицы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

11 августа 2004 года во время работ по установке мозаичной Державной иконы Божией Матери из-за сильного порыва ветра обрушились леса — пострадали семеро человек, погиб настоятель церкви — Виктор Ерошенко, 42 года. Похоронен на территории церкви.

28 августа 2007 года на территории церкви был открыт памятник детям, погибшим во время теракта в Беслане.

28 августа 2009 года на территории церкви был открыт памятник священномученику митрополиту Петроградскому Вениамину.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: