Уличный футбол

06.08.2021

Уличный футбол, также известный как дворовый футбол — ряд неформальных видов футбола, которые не соответствуют общепринятым требованиям и принципам этой игры. Вариация игры является разнообразной и устанавливается согласно обстоятельств и вербальных договоренностей между командами.

Классическая игра

В уличном футболе нет установленных правил игры, в частности количества игроков, которое может быть непропорциональным относительно команд-соперников, размеров и параметров поля или типа его поверхности, продолжительности матчей. В большинстве случаев на таких матчах нет арбитров. Спорные решения, как правило, решаются мнением и точкой зрения большинства участников или свободным ударом.

Общими требованиями уличного футбола является наличие игроков (количество не имеет значения), мяча, игровой площадки (может быть как ограждена и постоянная, так и просто частью проезжей части), специальных или импровизированных ворот (возможно, без определенной высоты).

По своей игровой специфике дворовый футбол подобный пляжному футболу и футзалу, однако его определяющей характеристикой является проведение матчей под открытым небом на различной поверхности (от почвы до асфальта).

Под эгидой официальных ассоциаций

В результате вмешательства официальных футбольных ассоциаций и опекунства ними уличного футбола, установлены отдельные правила игры, которые выполняются исключительно в официальных соревнованиях под их эгидой. На международном уровне дворовым футболом занимается ФИФА, которая организовывает международные и региональные турниры по этому виду спорта, однако с установленными и постоянными правилами игры и регламентом. В частности, европейской ассоциацией УЕФА организовывается Чемпионат мира по футболу среди бездомных.

На сегодняшний день существует несколько распространенных организаций по уличному футболу: Streetfootballworld, SISM Street Soccer в США, WhizzKids United, Street Soccer USA, Buntkicktgut, Международная ассоциация уличного футбола, Лига уличного футбола Украины. В настоящее время уличный футбол также является одним из методов обучения молодых футболистов и реализуется с помощью фристайла, популярность которого возросла с начала 2000-х годов, когда фирма Nike начала концентрироваться на уличном футболе и фристайле с помощью телевизионной рекламы.

Первый Чемпионат мира по уличному футболу состоялся на площади Марианненплац в Кройцберге, Берлин. Первый Международный чемпионат мира 3×3 по уличному футболу состоялся в Манчестере 25 сентября 2016 года.

В США свой первый международный турнир провели в 2014 году. Американский турнир Panna & Freestyle, организованный SISM Street Soccer, проходил в Сан-Хосе, Калифорния. Первый чемпионат включал такие дисциплины: футбольный фристайл, уличный футбол и панну. В этом мероприятии приняли участие многие ведущие профессионалы со всего мира, чтобы судить и соревноваться в районе залива Сан-Франциско.

На Украине популяризацией уличного футбола и организацией соревнований занимается Лига уличного футбола Украины. Организацией футбольных турниров по дворовому футболу занимается благотворительная организация звезд эстрады Футбольный клуб «Маэстро».

Видеоигры

В 2005 году издатель видеоигр Electronic Arts представил FIFA Street, франшизу, основанную на уличном футболе и фристайле. Серия FIFA Street фокусируется на таланте, стиле и хитрости, отражая культуру дворового футбола и футбольного фристайла, в которые играют на улицах по всему миру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: