Виноградовка (Тараклийский район)

06.08.2021

Виноградовка (молд. Vinogradovca) — село в Тараклийском районе Молдавии. Является административным центром коммуны Виноградовка, включающей также села Кириловка, Чумай и Мирное.

География

Село расположено на высоте 34 метров над уровнем моря. Недалеко от северо-восточной окраины села, по направлению с северо-запада на юго-восток протекает река Большая Салчия (правый приток реки Ялпуг). В 600 метрах юго-восточнее западной окраины села в реку Большая Салчия впадает река Салчия.

История

Село Виноградовка образовано 11 июня 1964 года из населённого пункта центральной усадьбы совхоза-завода «Чумай».

Население

По данным переписи населения 2004 года, в селе Виноградовка проживает 543 человека (245 мужчин, 298 женщин).

Этнический состав села:

Экономика

Экономика села ограничивается обработкой сельскохозяйственных земель и торговлей. Сельскохозяйственный потенциал села достаточно высок, однако в связи с рядом факторов имеет низкую производительность: недоразвитый технологический сектор, вызванный недостатком инвестиций и затруднённый доступ к кредитам, низкая заработная плата работников, трудовая миграция. Безработица остаётся одной из наиболее острых проблем, с которой сталкивается население на протяжении последних лет.

Водные ресурсы

Водные ресурсы Виноградовки представлены поверхностным водами. Поверхностные источники воды ограничены. Качественных ресурсов для обеспечения питьевой водой и водой для ирригации недостаточно.

Поверхностные воды

Поверхностные воды в селе Виноградовка представлены рекой Большая Салча, которая протекает рядом с населённым пунктом и впадает в речку Ялпуг в 3 км восточнее села. Поверхностные воды не могут использоваться для обеспечения жителей села питьевой водой.

Водоснабжение и водоотведение

Население села имеет существенные проблемы, связанные с доступом к питьевой воде. По состоянию на 2016 год доступ к водопроводу имеют 153 из 165 дворов. Доступ к канализационной системе имеют 102 хозяйства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: