Список 50 лидеров НБА по потерям за всю историю лиги

06.08.2021

Данный список включает в себя 50 игроков, совершивших наибольшее количество потерь в матчах регулярных сезонов Национальной баскетбольной ассоциации за карьеру. Полный список лидеров в данной номинации опубликован на сайте basketball-reference.com.

В баскетболе «потеря» означает ситуацию, когда игрок, владеющий мячом, утрачивает над ним контроль, и он переходит к защищающейся команде. Потеря мяча игроком происходит в основном из-за недостатка концентрации и плохого видения игры. Впрочем игроки, которые призваны координировать игру команды в целом, а именно разыгрывающие защитники, вследствие более частого владения мячом делают больше потерь, чем игроки другого амплуа. Потеря может произойти в результате выхода мяча в аут, завершения времени на командное владение мячом (24 секунды), нарушения правил во время ведения (пробежка, двойное ведение либо фол в нападении) или же перехвата мяча защищающейся командой. В НБА лучшим игроком по потерям считается игрок с самым большим средним показателем по ним за игру, хотя вряд ли кто-то из баскетболистов гордится достижениями в этой номинации. Впервые она была введена в сезоне 1977/78 годов, когда стала вестись статистика по ним, поэтому у баскетболистов, игравших до 1977 года, потери в статистике отсутствуют.

Только пять баскетболистов на данный момент совершили более 4000 потерь, 12 игроков преодолели отметку в 3500 баллов и 27 человек имеют в своём пассиве более 3000 потерь.

Первым игроком, преодолевшим рубеж в 4000 потерь, является Карл Мэлоун, который добился этого результата в сезоне 2001/02 годов (21 ноября), после чего завершил карьеру через два года, набрав в конечном итоге 4524 балла. В конце того же сезона (2 марта) отсечку в 4000 потерь преодолел Джон Стоктон, закончивший свои выступления в НБА в следующем году с результатом в 4244 балла. В сезоне 2012/13 годов ту же планку преодолел Джейсон Кидд, после окончания которого завершил свою спортивную карьеру, совершив в итоге 4003 потери. В чемпионате 2015/16 годов эту отметку преодолел Коби Брайант, завершивший карьеру по его окончании с результатом в 4010 баллов. В сезоне 2018/19 годов это достижение повторил Леброн Джеймс, продолжающий свою карьеру, который в сезоне 2020/21 годов вышел в лидеры этой номинации, совершив на данный момент 4592 потери.

Лидером же по среднему показателю за игру на данный момент является продолжающий свою карьеру Расселл Уэстбрук, который в настоящее время имеет в своём пассиве результат в 4,13 потери в среднем за игру. Второе место по этому показателю занимает Мэджик Джонсон, который по итогам своих выступлений набрал 3,87 балла в среднем за игру. На третьем месте идёт Айзея Томас, показатель которого составляет 3,76 потери в среднем за игру.

В данный список входят семь действующих баскетболистов, самым несконцентрированным из них является Леброн Джеймс, лидирующий в данной номинации.

Легенда к списку

Список

По состоянию на 17 мая 2021 года (на момент окончания сезона 2020/2021 годов, следующий сезон стартует в октябре 2021 года)

Комментарии

  • ↑ Игроки НБА включаются в Баскетбольный Зал славы не ранее, чем через 5 полных лет после окончания карьеры, а с 2016 года этот период был сокращён до четырёх лет.
  • ↑ Это список НБА и в него не входят сезоны, проведённые игроками в других лигах, таких как АБА и прочих.
  • ↑ Количество сделанных потерь в среднем за игру, округляется до сотых.
  • ↑ Первый сезон в НБА в карьере Мозеса Мэлоуна статистика по потерям ещё не велась.
  • ↑ Мозес Мэлоун в 1974—1976 годах выступал в АБА, после чего, в связи со слиянием двух лиг, стал играть в НБА, поэтому потери, набранные им в АБА, в этом списке не учитываются, хотя по общему количеству потерь (4264) он идёт на 3-м месте.
  • ↑ Первый сезон в карьере Роберта Пэриша статистика по потерям ещё не велась.
  • ↑ Первый сезон в карьере Алекса Инглиша статистика по потерям ещё не велась.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: