Талас (река)

05.08.2021

Талас (кирг. Талас, каз. Талас) — река, протекающая по территории Киргизии и Казахстана. Длина реки — 661 км, площадь водосборного бассейна — 52 700 км².

Описание

Питание реки ледниково-снеговое. Образуется от слияния рек Каракол и Уч-Кошой, берущих начало в ледниках Таласского Ала-Тоо Киргизии. На своём пути река Талас принимает много притоков, из которых наиболее полноводные: Урмарал, Кара-Буура, Кумуштак, Калба, Беш-Таш. В нижнем течении река теряется в песках Мойынкум.

На левом берегу реки расположен административный центр Таласской области Киргизии Талас, а ниже по течению — административный центр Жамбылской области Казахстана Тараз.

На реке находятся гидроузлы Таласский, Темирбекский, Жиембетский и Уюкский. Также на реке расположено Кировское водохранилище. Половодье происходит с конца апреля по начало сентября. Средний расход воды в верховьях, (555 км от устья) 15,7 м³/сек, выше г. Тараза (444 км от устья) 27,4 м³/сек.

Имеется левый приток — река Асы.

Исторические сведения

Талас зимой, 2010

В 36 г. до н. э. в Таласской долине под стенами крепости Чжичжичэн произошло сражение между войсками хунну под предводительством Чжичжи-шаньюя и войсками ханьского Китая. Сражение закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя.

В 400 годах возле этой реки на территориях современного казахского города Тараз, был город под названием «Толоса». Он упомянут китайским монахом Сюаньцзан. Толоса при переводе с тохарского означает «Обитель азов» (Азы-тюркское племя). Оттуда и пришло название реки.

В 751 году вблизи современного Тараза состоялась битва на Таласе, в которой конница Аббасидского халифата, силы тюргешей и карлуков наголову разбили армию Танского Китая. Решающую роль в сражении сыграл внезапный удар карлукских всадников в тыл китайцам. В итоге этой исторической победы над китайцами, арабы, одержавшие победу исключительно благодаря вмешательству карлуков, приостановили свою экспансию в земли тюрков, хотя и дали толчок распространению там ислама в течение последующих веков, карлуки образовали Карлукское ханство, а уйгуры — восстановили самостоятельность в Восточном Туркестане. И китайская экспансия в этом регионе более не возобновлялась вплоть до XVIII века.

В 1269 году в долине Таласа собрался курултай монгольских царевичей, на котором были определены границы их земель.

В долине Таласа расположены археологические памятники с древнетюркскими надписями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: