Катаро-турецкие отношения

01.08.2021

Катаро-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Турцией и Катаром.

Политические отношения

Толчком для развития более тесных отношений двух стран стал ряд взаимных визитов на самом высоком уровне. Визит эмира Хамада бин Халифы Аль Тани в Турцию 25-26 декабря 2001 года проложил путь создания правовой базы экономического и военного сотрудничества с помощью подписания договоров о прекращении взаимного налогообложения, о взаимном поощрении и защите инвестиций, а также соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении министра энергетики и министра финансов нанёс официальный визит в Катар 13-15 апреля 2005 года. Премьер-министр Турции также принял участие в Восьмом форуме демократии, развития и свободной торговли в Дохе в качестве основного докладчика. В ходе визитов, обе стороны согласились на развитие двухсторонних отношений особенно в экономической и энергетической сферах и укрепление своего сотрудничества в региональных вопросах.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани посетил с рабочим визитом Турцию 7-8 марта 2007 года.

Президент Турции Абдулла Гюль в сопровождении министра финансов, министра энергетики, министра общественных работ и поселений, большой группой бизнесменов нанёс официальный визит в Катар 5-7 февраля 2008 года, во время которого состоялся 1-й Турецко-катарский бизнес-форум.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: