Русские горки (трамплин)

27.07.2021

«Русские горки» — комплекс для прыжков на лыжах с трамплина в российском селе Эстосадок, построенный к зимним Олимпийским играм 2014 года для проведения соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.

История

Комплекс трамплинов расположился на северном склоне хребта Аибга на территории горнолыжного комплекса «Горная карусель», в непосредственной близости к поселку и одноимённому железнодорожному хабу Эстосадок. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.

Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125. Лыжная трасса для двоеборцев проложена по склону хребта рядом с трамплинами, старт и финиш организованы на зоне выката комплекса трамплинов. После Олимпийских игр планируется использовать объект в качестве национального тренировочного центра.

Название «Русские горки» даёт ассоциации с формой объекта (трамплины). В романских языках аттракцион, который в России известен как «Американские горки», называется именно «Русские горки». Обыгрывается соединение аббревиатуры «Rus» и слова «Ski», обозначающего «лыжи». Рядом во время Олимпийских игр 2014 года находился объект «Горки Город», где была расположена горная медиа-деревня.

Тестовые соревнования

Строительство Комплекса трамплинов велось поэтапно, части объекта начинали использоваться по мере их завершения. В процессе строительства полного комплекса, в период 2012—2014 годов, на Русских горках проводились российские и международные соревнования. Основными задачами этих соревнований, помимо спортивной составляющей, были: проверка работы составных частей инфраструктуры, отладка и настройка инженерных систем, отработка взаимодействия служб эксплуатации объекта, организаторов, служб и ведомств безопасности, подрядчиков. Именно поэтому данные соревнования носят названия «тестовые». В организации всех тестовых соревнований принимали участие сотрудники Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России, ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий», АНО "Оргкомитет «Сочи 2014», ОАО «Красная поляна».

  • Этап Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина (17.-19.02.2012), Трамплин К-125
  • FIS Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина (14.-15.07.2012), Трамплин К-125
Церемония награждения победителей 1-го дня (14.07.2012) FIS Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина, этап в Сочи (панорама).
  • Кубок России по лыжному двоеборью (17.-19.07.2012)
  • Гран-при по лыжному двоеборью (21.-22.07.2012)
  • Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, мужчины (07.-09.12.2012)
  • Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, женщины (07.-09.12.2012)
  • Кубок мира по лыжному двоеборью (30.01.-04.02.2013)
  • Открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина (11.-18.10.2013)

Использование после Олимпийских игр

После зимних Игр спортивный объект планируют использовать в качестве национального тренировочного центра. Так уже в октябре 2014 года "Русские горки" приняли летний чемпионат России. По его итогам тренерским штабом российской сборной было принято решение проводить турнир в сочинском комплексе на постоянной основе с приданием ему открытого статуса. Также в будущем "Русские горки" могут принять один из этапов летнего Континентального кубка. В октябре 2015 года трамплин примет этап Гран-при по лыжному двоеборью.

Международные соревнования

Прыжки с трамплина

Мужчины

Женщины

Лыжное двоеборье


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: