Воронов, Андрей Степанович


Андрей Степанович Воронов (1820, Олонецкая губерния — 22 ноября 1875, Санкт-Петербург) — русский педагогический деятель, автор одного из первых проектов введения обязательного образования в Российской империи.

Биография

Андрей Степанович Воронов родился в 1819 году в Олонецкой губернии, в бедной семье. В 1836 году окончил Олонецкую губернскую гимназию в Петрозаводске. Знакомство с известным русским словесником, будущим (с 1853 года) академиком А. В. Никитенко предопределило выбор жизненного пути Воронова, поступившего в Петербургский университет.

По окончании университета с 1840 по 1845 год преподавал русскую словесность и логику в Псковской гимназии. С 1845 года преподавал в 5-й Петербургской гимназии, где впоследствии стал директором. Через год, в 1846 году Воронов был приглашён в Санкт-Петербургский университет преподавать русский язык; этот курс он вёл там до 1860 года.

Одновременно с чтением лекций в университете, на протяжении 1850—1860 гг. Андрей Степанович исполнял директорские обязанности в 5-й, а затем — во 2-й гимназии Петербурга; также был директором училищ Санкт-Петербургской губернии.

По своим руководящим должностям А. С. Воронов состоял в различных комитетах при министерстве народного просвещения: в 1850—1856 гг. — комитета рассмотрения учебных руководств, а в 1856—1861 гг. — учёного комитета. В 1855 году был назначен на пост директора департамента этого министерства.

В 1861 году новый министр просвещения граф Е. В. Путятин назначил его помощником попечителя Виленского учебного округа. Однако сменивший Путятина на посту министра А. В. Головнин возвращает Воронова в Петербург — в учёный комитет министерства, теперь уже в качестве его председателя. При Головнине (1862—1866) Воронов разрабатывает уставы и составляет планы университетов, народных училищ и гимназий. Сменивший Головнина на посту министра граф Д. А. Толстой перевёл Воронова из председателей учёного комитета в ранг одного из членов совета этого органа.

Умер А. С. Воронов в 1875 году. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Разработка основ введения обязательного образования в России

В 1874 году МНП издаёт «Положение о начальных народных училищах». В том же году А. С. Воронов, обобщив ходатайства земств в адрес министерства народного просвещения о введении обязательного обучения на их территориях, опубликовал «проект правил», которыми эти земства должны руководствоваться. Это не было законопроектом, единым для всей страны; в одной публикации рассматривался только Санкт-Петербург, а в другой ходатайства некоторых земских собраний. Поскольку вопрос ставился «о дозволении отдельным губернским и уездным земствам вводить у себя обязательное обучение», МНП проект правил отклонило, так как их введение нарушило бы «равновесие между различными частями государства, дав значительный нравственный перевес» одним регионам перед другими. К сожалению, вскоре А. С. Воронов умер, и последующие инициативы в отношении введения обязательного образования в России были проявлены не скоро.

Публицистическая деятельность

В 1840—1845 гг., работая учителем в Пскове, начал писать статьи в журналы («Современник» и «Звёздочка»).

Библиография

  • «Историко-статистическое обозрение учебных заведений СПб. учебного округа с 1715 по 1828 гг.» (СПб., 1849)
  • «Историко-статистическое обозрение учебных заведений СПб. учебного округа с 1829 по 1853 гг.» (СПб., 1854)
обе части были удостоены премии им. Жуковского Русского географического общества: первая часть — половинной в 1851 году; вторая часть — полной в 1856 году.
  • «Ф. И. Янкович-де-Мириево, или народные училища при императрице Екатерине II» (СПб., 1858)
  • «Мысли о наших университетах» (СПб., 1861. — 23 с.)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: